Четверг, 03 апреля 2025

18 марта 2025
Редакция

Выезд на встречку смертельно опасен. Так есть ли повод для обгона?

Даже при скорости в 40 километров в час удар от лобового столкновения может оказаться фатальным.

Выезд на полосу встречного движения — пожалуй, самый простой способ угодить в дорожно-транспортное происшествие с тяжёлыми последствиями. 

И если говорить о так называемой доле фатальных ДТП, то судите сами — в Новгородской области в 2024 году в 36 авариях с выездом на встречку погибли семь человек. Еще 72 — пострадали.

Как же начался 2025-й год? По состоянию на середину марта в пяти авариях с выездом на встречку погибли шесть человек и восемь получили травмы.

Аварии этого года произошли на территории Великого Новгорода, Новгородского, Крестецкого, Валдайского и Окуловского муниципалитетов, по которым проходят федеральные трассы. Фактор скоростной, а порой и невнимательной езды по дорогам, связывающим обе российские столицы, нельзя сбрасывать со счетов.

Примером смертельного ДТП может служить недавняя авария на 400-м километре трассы М-10 «Россия» в Валдайском округе, которая произошла 16 марта. 

Фото: Госавтоинспекция Новгородской области

Водитель «Шевроле Лачетти» решил опередить двигавшийся впереди «Фольксваген Джетту», но его подвела неправильная оценка скорости и дистанции. В итоге сначала произошло столкновение с легковым автомобилем, а затем тот самый выезд на встречку под колеса грузового DAF с полуприцепом. Водитель «Шевроле» и его пассажир погибли.

Новгородская Госавтоинспекция принимает различные меры для борьбы с выездами на встречную полосу движения. В том числе — административные. Так, только с начала этого года удалось пресечь 81 нарушение по соответствующей статье КоАП РФ. Таких водителей ждёт крупный штраф и даже о длительное лишение прав на управление транспортом.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Новгородской области, полковник полиции Виктор Гаврилов также напоминает, что выезд на полосу встречного движения представляет опасность для жизни и здоровья. Он призывает водителей не превышать скорость и не совершать резкие, необдуманные маневры.

«Даже при скорости в 40 километров в час удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителей и пассажиров — несоизмеримыми с выигранными минутами.

При управлении автомобилем в период межсезонья выбирайте осторожный стиль вождения. Помните, что из-за колебания температуры на скользких участках автодорог можно не справиться с управлением и допустить занос автомобиля», - отмечает Виктор Гаврилов.

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Согласно рейтингу Минстроя России, индекс качества городской среды (ИКГС) Новгородской области в 2024 году вырос на 15%.

02.04.2025

Фотографии предоставлены Валдайским психологическим центром

Особые дети в Валдае продолжают верить в чудеса

В визит-центре Национального парка «Валдайский» открылась выставка «Если веришь в чудеса»

02.04.2025

Фотографии предоставлены филиалом фонда «Защитники Отечества»

Ветеран СВО из Хвойнинского округа освоит высокотехнологичные протезы

Сейчас Юрий Алёшин учится ходить на модульных протезах, в дальнейшем освоит высокотехнологичные с электроникой и научится водить машину с ручным управлением.

02.04.2025

Проект мэрии Великого Новгорода вошёл в топ-100 лучших практик премии «Служение»

Проект мэрии Великого Новгорода вошёл в топ-100 лучших практик премии «Служение»

Премия «Служение» проводится по поручению Президента России и присваивается людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества...

02.04.2025

Фотографии предоставлено Тамарой Яковлевой.

Жители деревни Заозерье дружно восстановили свой маленький мостик

Испокон века в деревне Заозерье Поддорского округа люди заботились о представителях старшего поколения.

02.04.2025

Фото предоставил Магомед Газиев

Марёвский «Горец» выиграл чемпионат Валдайского городского поселения по футзалу

В активе футбольной команды «Горец» из села Марёво немало спортивных регалий.

02.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА