Четверг, 06 ноября 2025

27 марта 2025
Максим Семёнов

«Именины Мухи-Цокотухи» — одна из жемчужин выставки кукол в Валдае

На новой выставке в Валдайском доме народного творчества можно увидеть разнообразных кукол.

Фотографии предоставлены Валдайским домом народного творчества

Фотографии предоставлены Валдайским домом народного творчества

В Валдайском доме народного творчества открылась выставка «Куклы разные нужны, куклы разные важны», на которой представлены работы, выполненные в различных жанрах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

На выставке можно ознакомиться с творчеством кукольных дел мастеров, у которых учились и продолжают учиться многие современные рукодельницы. 

Это новгородки Ольга Олонцева и Светлана Богданова, петербурженки Марина Мишина и Ирина Костырева. Их работы, имеющиеся в частных коллекциях валдайских мастериц, можно увидеть и оценить в экспозиции выставки.

В экспозиции принимают участие 16 мастеров, каждый из которых поделился историей создания своих кукол.

«Кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражает их движение и развитие. Кукла — способ познания жизни для тех, кто её создаёт, и для тех, кто с нею общается», — пишут в своей книге «Русская тряпичная кукла» Галина и Мария Дайн. И с ними нельзя не согласиться. 

В студии «Валдайские штучки» с большим увлечением занимаются традиционными и авторскими куклами. 

Особенно поразила и порадовала зрителей забавная композиция «Именины Мухи-Цокотухи» с обилием весёлых танцующих насекомых и восседающей за самоваром крылатой именинницей. А ещё валдайские кукольницы создали целую улицу из лоскутных домиков, перед которыми гуляют тряпичные семьи и беседуют кумушки. 

Своё достойное место в экспозиции выставки заняли замечательные куклы Екатерины Волковой. Это особенный мир, который населяют текстильные шарнирные куклы, исполненные в скульптурной технике. А благодаря тому, что их создательница виртуозно шьёт, вяжет, вышивает гладью, занимается макраме, бисероплетением и лоскутным шитьём, куколки-модницы одеты, что называется, с иголочки. Можно бесконечно разглядывать и восхищаться умением и терпением мастерицы, способной сотворить такие трепетные и интересные интерьерные арт-объекты.

Стены залов украсили живописные кукольные «портреты» Анны Ивановой, Ирины Ерошкиной, Ольги Рубан, Юлии Прохоровой, трогательные вышивки Ольги Любимовой, Валентины Никитиной, Галины Яковлевой и Галины Москотовой. Вышили яркими лентами милых барышень Софья Российская, Вера Фёдорова и Екатерина Башина. Ольга Кудрявцева представила картину в технике вышивка настилом по тканой ажурной сетке. Из-за стёкол витрин задорно улыбаются разноцветные матрёшки, представленные Юлией Прохоровой и её ученицами, занимающимися в образцовой самодеятельной студии декоративного рисования и лепки «Самоцветы».

И, конечно же, отдельная экспозиция посвящена театральной кукле. Это герои спектаклей новой студии ДНТ — фольклорного театра кукол «Дом сказки», руководит которой Наталья Дроздова. По завершении мероприятия куклы ожили и устроили представление. Специально к открытию выставки артисты студии подготовили новый спектакль по мотивам русской народной сказки «Крошечка-Хаврошечка». 

Выставка будет работать до конца апреля. У всех, кто будет в Валдае, и кому близка кукольная тема, есть замечательная возможность окунуться в мир рукотворных чудес и беспредельной доброты детства, когда из маминых или бабушкиных рук возникает маленькое чудо — славная куколка, способная дарить только тепло и счастье.

Напомним, перед экспозицией «Куклы разные нужны, куклы разные важны» в Валдайском доме народного творчества работала выставка живописных и графических работы Татьяны Беляевой «Сердце ищет красоты».

Больше новостей из жизни Валдайского района — в ВК-группе газеты «Валдай».

РЕКЛАМА

Еще новости

Музей истории космонавтики откроется в одной из школ Великого Новгорода

Музей истории космонавтики откроется в одной из школ Великого Новгорода

Основу экспозиции составит выставка из коллекции новгородского Киномузея «Прикосновение к звёздам».

06.11.2025

Светильник в форме одуванчиков украсил новую пешеходную зону в Демянске

Светильник в форме одуванчиков украсил новую пешеходную зону в Демянске

В центре посёлка Демянск качественно благоустроили общественную территорию, выбранную местными жителями.

06.11.2025

Свой Горыныч поселился в посёлке Тухун под Боровичами

Свой Горыныч поселился в посёлке Тухун под Боровичами

Надежда Мунцева долго не решилась воплотить свою идею в жизнь, но потом всё же принялась за работу и создала своего дракона.

06.11.2025

Открытие нового ФАПа в селе Минцы запомнится трогательным моментом

Открытие нового ФАПа в селе Минцы запомнится трогательным моментом

Современное здание значительно улучшит качество и доступность медицинской помощи для жителей села Минцы и близлежащих населённых пунктов.

06.11.2025

В Парфинском округе тосовцы и школьники запустили тёплую акцию для бойцов

В Парфинском округе тосовцы и школьники запустили тёплую акцию для бойцов

В тёплые носки участники акции вкладывают добрые пожелания для участников СВО.

06.11.2025

Итогом выездов молодых живописцев в Демянский округ на пленэры стала выставка

Итогом выездов молодых живописцев в Демянский округ на пленэры стала выставка

Выставка «Под открытым небом» стала подарком демянцам в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» от молодых художников и Центра изучения истории и культуры Демянска.

06.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА