Воскресенье, 27 апреля 2025

28 марта 2025
Марина Окладникова

Александр Дронов: «Крестецкий округ имеет все возможности для дальнейшего роста»

26 марта в Крестецком округе состоялось выездное заседание правительства Новгородской области. Оно прошло под руководством врио губернатора Александра Дронова.

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

В ходе заседания правительства региона в Крестецком округе глава муниципалитета Сергей Яковлев рассказал о результатах работы за 2024 год и планах на ближайшее время.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов отметил, что ситуация в округе позитивная, есть заметные перемены в различных отраслях, успехи в агропромышленном комплексе.

«Уже много лет район – лидер в сфере сельского хозяйства, в частности, по производству молока и мяса. Благодаря областной поддержке фермеры, предприниматели, развивают свои хозяйства, создают новые рабочие места», – сказал Александр Дронов.

Сергей Яковлев уточнил, что вклад аграриев в производство продукции сельского хозяйства в масштабах области составляет 34%. Развитие этой отрасли напрямую связано с реализацией инвестпроектов ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», которое является крупным производителем мяса и молока.

Хорошую динамику показывает малое и среднее предпринимательство, в том числе – за счёт увеличения числа самозанятых и получателей социальных контрактов.

Системное развитие бизнеса требует улучшения инфраструктуры населённых пунктов округа. Ежегодно администрация муниципалитета участвует в региональных и федеральных проектах по модернизации систем водоснабжения, ремонту дорог и благоустройству общественных территорий.

«В 2025 году будет продолжено благоустройство сквера «Сиреневый», на эти цели предусмотрено 7,2 млн рублей», – рассказал глава округа.

В Крестцах окончательно решён вопрос с рекультивацией городской свалки и проходит лицензирование важный для области объект – полигон твёрдых коммунальных отходов с сортировочным комплексом, который будет запущен в эксплуатацию в первом полугодии текущего года. 

По словам Сергея Яковлева, до запуска полигона важно восстановить дороги к нему. Александр Дронов поручил региональному министерству транспорта и дорожного хозяйства проработать этот вопрос, а также обратить внимание на участок при въезде в посёлок – он тоже требует ремонта.

Глава округа обратился к врио губернатора с просьбой выделить дополнительные средства на восстановление дорог, особо отметив важность ремонта трёх объектов: улиц Карла Либкнехта и Ямской, а также моста на улице Средний Мост. Александр Дронов предложил министерству транспорта изучить тему и включить все обозначенные работы в план этого года.

«Задача принята. Понимаем эти три участка, знаем о том, что там находятся социальные объекты, есть детский сад, автобусные маршруты, в том числе и школьные маршруты есть на этой дороге. Обязательно доложу отдельно по стоимости и, если согласуете, будем выходить тогда уже на областную Думу», – сказал заместитель председателя правительства Станислав Шульцев.

В округе работает филиал Новгородского торгово-технологического техникума. По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой, в сентябре здесь откроют комфортное общежитие. Это позволит увеличить число иногородних студентов.

Она также сообщила, что на ближайшие два года в округе запланирован ремонт детского сада №5 и школы №4. Есть планы и по развитию медицинских учреждений.

Александр Дронов подчеркнул, что в социальную сферу, образование, культуру вложены большие средства.

«Мы посетили краеведческий музей, который капитально отремонтирован по нацпроекту «Культура» и оснащён современным оборудованием. Коллектив небольшой, но люди очень увлечённые, настоящие профессионалы. В музее – прекрасные экспозиции, реализуются интересные проекты», – отметил глава региона.

Александр Дронов встретился с представителями некоммерческой организации «Добрые сердца», объединившей добровольцев, занимающихся изготовлением сухпайков для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, и очень подробно расспросил её основателя, директора музея Татьяну Штоп об истории создания НКО, об ассортименте и технологии изготавливаемых блюд. Лично обратился к волонтёрам. 

В настоящее время в «Добрых сердцах» – 25 добровольцев, которые осуществляют процесс подготовки, сушки, фасовки и упаковки продукции. В зону СВО они отправляют 11 наименований сублимированных супов, восемь видов вторых блюд в реторт-пакетах, полностью готовых к употреблению, пять позиций молочных каш с сухофруктами и цукатами, а также фруктовую пастилу, ягодные джемы, копчёное и солёное сало, аджику, домашние сухарики и другое. Волонтёры очень внимательно относятся к наполнению коробок, следят за тем, чтобы меню было разнообразным. Всего за три месяца в зону проведения специальной военной операции ими было отправлено около восьми тысяч порций еды.

Александр Валентинович с большим вниманием и интересом отнёсся к организованной для него экскурсии по залам краеведческого музея – ему рассказали об экспонатах зала «Крестецкая строчка», этнографического зала, где подробно представлен быт купцов XIX века, показали зал боевой славы; продемонстрировали избу ямщика. 

Напомним, что программа «В гости к ямщику Никитичу» входит в «Серебряное ожерелье России» и межрегиональный маршрут «Государева дорога». Объект пользуется популярностью у туристов. 

По мнению Александра Дронова, Крестецкий округ имеет все возможности для дальнейшего роста, улучшения качества жизни людей и активно их реализует. Он подчеркнул, что эту работу необходимо продолжать. 

Подготовлено по информации пресс-центра правительства Новгородской области.  

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде открывается первый в России филиал Политехнического музея

В Великом Новгороде открывается первый в России филиал Политехнического музея

В числе экспонатов филиала Политехнического музея будет представлено и наследие новгородцев.

27.04.2025

Фото автора

В Любытинском округе отремонтировали обелиск у деревни Пустошки

Обелиск на окраине деревни Пустошки установили в 1979 году. За столько лет он устарел и начал разрушаться, надписи на плитах стали нечитаемыми. Но теперь он выглядит ухож...

26.04.2025

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Всероссийский субботник – экологическая акция, которая проводится ежегодно при поддержке Минстроя РФ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

26.04.2025

Фото автора

Демянская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»

В этом году акция «Библионочь» посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

26.04.2025

Фото автора

Продолжается капитальный ремонт чудовской гимназии «Логос»

В городе Чудово продолжается капремонт здания гимназии «Логос» на улице Титова.

26.04.2025

Фотографии предоставлены Федорковским ДК

Песни Победы дарит землякам парфинский ансамбль «Жересляне»

Накануне 80-летнего юбилея Великой Победы народный ансамбль русской песни «Жересляне» проводит гастрольный тур по Парфинскому округу.

26.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА