Среда, 02 апреля 2025

29 марта 2025
Ольга Лаврова

Академик Гиппиус рассказал о найденных в Мошенском округе берестяных грамотах

Берестяные грамоты попались чёрному копателю вместе с кладом монет XV века. К счастью, учёным удалось изучить некоторые фрагменты этих посланий.

28 марта доктор филологических наук, академик РАН Алексей Гиппиус по доброй традиции прочитал в Гуманитарном институте НовГУ публичную лекцию о берестяных грамотах, найденных в прошлом археологическом сезоне. К слову, сезон он назвал «выдающимся».

Своё выступление лингвист завершил рассказом о сюрпризе, который прошлой весной преподнесла учёным Мошенская земля. 

Напомним, эта история, к сожалению, связана с чёрным копателем, который неподалёку от деревни Меглецы Мошенского округа нашёл клад монет-новгородок конца XV века. Увы, он варварски обошёлся с находкой. Только впоследствии оказалось, что при этом кладе были какие-то куски бересты. По-видимому, клад был упакован в берестяной туес.

Однако учёным удалось заполучить некоторые фрагменты этой бересты, которые оказались двумя очень поздними грамотами, они относятся к концу XV века. А берестяные грамоты, по словам Алексея Гиппиуса, в целом «кончаются» в середине этого столетия.

Первая грамота — обычный долговой список, «столько-то у Мартьяна гривен» … Но здесь уже упоминается «50 денег». Деньги, по-видимому, те самые новгородки.

«Интересно, что это за список, почему он здесь находится. А находится он здесь очевидно потому, что это тоже ценность. Это некоторая долговая запись, которая была закопана вместе с монетами, поскольку по этой записи можно было теоретически взыскать соответствующие суммы с должников», - пояснил Алексей Алексеевич.

Кроме этого, долгового списка была найдена вторая грамота, написанная чернилами. Возможно, она тоже была вложена в эту же упаковку, а может быть, она даже была написана непосредственно на этом свёртке.

«Это было уже письмо, адресованное «осподарыне» — очевидно, человек, который закапывал эти монеты, дописал ещё вдобавок письмо своей госпоже. Это была явно челобитная: «Тебе, своей госпоже, челом бью…» Это была некоторая сопроводительная записка владелице этого небольшого сокровища» - сказал учёный. 

«Таким образом, мы получаем две первых берестяные грамоты, происходящих не из города, а из сельской округи. Возникает вопрос, как вообще могла сохраниться эта береста, потому что она находилась совсем близко к поверхности. Возможно, это было связано с тем, что она находилась вместе с серебром. Как говорят коллеги, это могло способствовать сохранению бересты».

Иллюстрации: кадры трансляции лекции, НовГУ.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото автора

Парфинский педагог Жанна Ковалёва подтвердила профессиональное мастерство

Учитель начальных классов средней школы посёлка Парфино Жанна Ковалева во второй раз победила на муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства.

01.04.2025

Забота о безопасности детей на дорогах определяет наше будущее

Забота о безопасности детей на дорогах определяет наше будущее

Безопасность детей — безусловный приоритет в любой ситуации и сфере нашей жизни.

01.04.2025

Фото автора

Большая уборка прошла в деревне Бураково Поддорского округа

В Новгородской области начинаются весенние субботники. Жители приводят в порядок территории своих населённых пунктов.

01.04.2025

Стиль кинофестиваля «Новое движение» напомнит о пламени вдохновения

Стиль кинофестиваля «Новое движение» напомнит о пламени вдохновения

Обновленный стиль фестиваля символизирует пламя вдохновения, отражая энергию и страсть молодых кинематографистов.

01.04.2025

Фото автора

В Окуловской ЦРБ готовят помещение под цифровой маммограф

В Окуловской ЦРБ работает новый аппарат УЗИ, готовится помещение под цифровой маммограф. В больнице действуют два комплекса УЗИ и будет два маммографа.

01.04.2025

Александр Дронов: «Новгородская область станет российским полигоном для разработчиков РЭБ»

Александр Дронов: «Новгородская область станет российским полигоном для разработчиков РЭБ»

Разработчики РЭБ со всей страны смогут на законных основаниях тестировать свои изделия на Новгородчине.

31.03.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА