Воскресенье, 23 ноября 2025

03 апреля 2025
Редакция

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона Сергея Швецова об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Решение Новгородского областного суда признаёт военными преступлениями и преступлениями против человечности злодеяния, совершённые нацистами на территории Новгородской области во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Как сообщили в пресс-центре правительства региона, в суде были представлены доказательства массового уничтожения карательными батальонами мирных жителей, зверских условий содержания военнопленных в концлагерях, варварского уничтожения культурных ценностей, в том числе памятника Тысячелетию России.

 Общее число жертв превысило 495 тысяч человек, более 169 тысяч были угнаны в рабство, а ущерб региону оценивается более чем в 48 триллионов рублей.

«В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но война не окончена, пока не похоронен последний солдат. И мы не имеем права забывать об этом», – подчеркнул врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Он отметил, что оккупация Новгородской области, длившаяся почти два с половиной года, привела к множеству невинных жертв: расстрелянных, повешенных, сожжённых заживо, умерших от голода и холода, зверски замученных пытками.

Бывший малолетний узник концлагерей Владимир Грачёв выступил на заседании как заинтересованное лицо. Будучи ребенком, он стал свидетелем многочисленных преступлений нацистов на территории Новгородской области. Война застала его в Демянском районе, где он вместе с братом проводил лето у дедушки с бабушкой. 

В декабре семью выселили из дома и вывезли в Демянск в концлагерь «Попово болото», где до марта им не давали ни еды, ни воды. Семья выжила только благодаря находчивости дедушки, которого заставили ухаживать за лошадьми. Из конского навоза он доставал непереваренные зерна, промывал их и кормил детей.

«В марте по Рамушевской дороге нас и еще несколько семей повезли в Старую Руссу. В пути следования немцы использовали для перевозки фургоны-душегубки. Не доезжая до Старой Руссы, у деревни Медниково, машины сворачивали в сторону и выбрасывали окоченевшие трупы. Из Старой Руссы нас эшелонами отправили в Германию. При этом на ночь в эшелоны вместо воды поставлялся отравленный кофе. И большое количество мирного населения, не доезжая пункта назначения, было мертво», – рассказал Владимир Грачёв.

На заседании говорили об огромном количестве зверств, учиненных фашистами на территории Новгородской области, в том числе о трагедии в Жестяной горке, лагере «Коммунар», расстреле пациентов Колмовской больницы, о детях, погибших в Лычкове и Боровёнке.

«Это преступления нелюдей, которым нет и не может быть оправдания. Преступления, у которых нет срока давности. Память о замученных нацистами людях, о бесчисленных жертвах войны – это наша совесть. Забыть об этом – значит предать себя, свою страну и Великую Победу. Мы никогда этого не допустим!» – заявил Александр Дронов.

Для сбора доказательной базы прокуратура обеспечила взаимодействие с органами государственной власти и правоохранительными ведомствами, архивными и научными учреждениями, образовательными организациями, региональными общественными движениями и волонтерами.

Рассмотрев представленные материалы, принимая во внимание, что в ходе всех ранее состоявшихся уголовных процессов, в том числе и Нюрнбергского трибунала, итоговая юридическая оценка преступным деяниям немецко-фашистских захватчиков именно как геноцида населения Советского Союза на территории Новгородской области до настоящего времени не была дана, суд согласился с доводами прокуратуры и признал заявленные требования обоснованными.

Врио губернатора поблагодарил Следственный комитет, прокуратуру области и поисковиков за расследование этих преступлений, назвав это важным шагом на пути к восстановлению исторической справедливости.

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще новости

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

В Великом Новгороде состоялись соревнования для школьников и студентов по военно-прикладным дисциплинам.

22.11.2025

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Полку интересных необычных скульптур в Великом Новгороде прибыло: симпатичные коты в стиле Васи Ложкина украсили набережную Волхова.

22.11.2025

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

Дети врачей часто идут по стопам родителей, выбирая своей профессией медицину. В Новгородской области можно найти много таких замечательных примеров медицинских династий.

22.11.2025

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В сборник вошли воспоминания и очерки об участницах Великой Отечественной войны.

22.11.2025

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Работая в больнице медсестрой, Ламия Абдуллаева заметила, что пациенты часто забывают принимать лекарства. Так ей пришла идея разработать специальную программу.

22.11.2025

Новгородские зрители «Поля чудес» неожиданно узнали одну из участниц

Новгородские зрители «Поля чудес» неожиданно узнали одну из участниц

Ведущая «Народного эфира» НТ Анастасия Зуева сыграла в «Поле чудес» на Первом канале.

21.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА