Понедельник, 07 апреля 2025

07 апреля 2025
Александр Шпилёв

Жителям Демянска представили фильм о легендарном сражении под Прохоровкой

В Демянске состоялась премьера документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь». В рамках этого события также прошла выставка, подготовленная поисковиками.

Фото автора

Фото автора

В Демянском Центре культуры и досуга «Селигер» состоялась премьера документального фильма нового поколения «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» и встреча с создателями этой картины. 

В рамках этого события поисковый отряд «Демянск» организовал для земляков выставку. На ней были представлены фотографии, документы лётчиков, погибших в воздушных боях за Демянский край.  

Здесь можно было увидеть радиостанцию самолёта-истребителя, спасательный парашют и прочие экспонаты, обнаруженные поисковиками. 

Один из стендов был посвящён лётчику Михаилу Гаврилову. Его останки поисковики нашли в 2010 году и передали дочерям Михаила Петровича на его малую родину в город Михайловка Волгоградской области. Пилота захоронили с воинскими почестями.

Также здесь можно было познакомиться с двигателем истребителя МИГ-3, которым управлял Герой Советского Союза, капитан Александр Липилин. Сбитый в 1941 году самолёт поисковики обнаружили у деревни Лужно Демянского округа. 

Всего за годы войны капитан Липилин совершил 257 боевых вылетов, провёл около 50 воздушных боёв, в которых сбил лично восемь самолётов противника и ещё столько же — в составе группы.

А на площадке перед входом в ЦКД «Селигер» внимание посетителей выставки привлекал автомобиль ГАЗ-63 1968 года, предоставленный главой Демянского округа Андреем Сапоговым. С легендарным вседорожником советской эпохи глава уже участвовал в автопробеге ретромобилей осенью прошлого года.

Перед показом фильма нового поколения «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» Андрей Сапогов вручил книги о Демянском крае режиссёру фильма и гостям мероприятия.

Фильм кинокомпании «TactiсMediа» посвящён Курской битве. Напомним, что Прохоровское сражение — это не только танковый бой, произошедший 12 июля 1943 года. Это звено в цепи событий, которые привели Красную Армию к Победе. К слову, в этой битве участвовал наш земляк, генерал-майор танковых войск Борис Бахаров.

Этот фильм является экранизированным научным исследованием. Авторы и участники проекта «Архивная революция» благодаря рассекреченным военным документам смогли воссоздать цельную картину танкового сражения, правильно оценить его значение и логику событий, роль забытых и известных героев. 

После просмотра состоялась встреча с представителями съёмочной группы.

«Для меня участие в создании фильма о сражении под Прохоровкой  —  возможность быть причастным к делу в восстановления исторической справедливости и сохранения  истории  Великой Отечественной войны», – отметил режиссёр Владимир Морозов.

Больше новостей из жизни Демянского округа читайте в группе газеты «Авангард».

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото автора

В Валдайском райсуде состоялась литературно-музыкальная встреча ко Дню Победы

В зале заседаний Валдайского районного суда состоялось необычное для этих стен событие. Взрослые и дети собрались здесь, чтобы читать стихи, петь, знакомиться с воспомина...

07.04.2025

Константин Куранов: «В Новгородской области отремонтируют более 100 км дорог»

Константин Куранов: «В Новгородской области отремонтируют более 100 км дорог»

На ремонт и строительство дорог в России выделят более 9 триллионов рублей.

07.04.2025

Настоящие профессионалы работают в парфинском отделении по вопросам миграции

Настоящие профессионалы работают в парфинском отделении по вопросам миграции

В отделении по вопросам миграции ОМВД России по Парфинскому району работают специалисты, чей труд отмечен в УМВД Новгородской области по итогам 2024 года.

07.04.2025

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

«Моя профессия»: 40 лет учит детей музыке окуловский педагог Татьяна Иванова

Продолжаем проект «Моя профессия», в котором знакомим вас с представителями разных сфер деятельности, влюблёнными в своё дело.

07.04.2025

Фотографии предоставлены Любытинским домом культуры

Любытинские театральные коллективы успешно «замахнулись» на Зощенко и Шукшина

4 апреля в Любытине прошёл III районный фестиваль «Наша театральная весна».

07.04.2025

Фото предоставлено администрацией Марёвского округа

Марёвцы собрали гуманитарную помощь для жителей Белгородской области

В Марёвском округе многие неравнодушные люди помогают бойцам СВО и мирным жителям регионов, пострадавших от укронацистов.

07.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА