Четверг, 24 апреля 2025

24 апреля 2025
Редакция

Новгородские специалисты рассказали о последствиях отказа от прививок

С 24 по 30 апреля проходит традиционная Всемирная неделя иммунизации. В Великом Новгороде состоялась пресс-конференция по теме вакцинации и отказа от прививок.

В рамках Всемирной недели иммунизации минздрав Новгородской области и региональное управление Роспотребнадзора провели совместную пресс-конференцию.

На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко, главный внештатный педиатр минздрава Новгородской области Светлана Паранина и главный внештатный неонатолог Ольга Мирошниченко.

Иммунопрофилактика значится первой в десятке величайших достижений здравоохранения ХХ века. Благодаря ей ликвидирована натуральная оспа и почти ликвидирован полиомиелит, снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В. Так, в Новгородской области в 2001 году было порядка 400 случаев гепатита В, а к 2022 году заболеваемость упала до нуля.

Однако при несомненных достижениях вакцинации, существует тревожная тенденция: растёт число отказов от профилактических прививок, особенно среди молодых семей. 

Дело в том, что на фоне эпидемиологического благополучия многие люди перестают воспринимать инфекции как серьёзную угрозу для жизни и здоровья. Избавляясь от страха перед инфекциями, они обретают страх перед вакцинами. 

В результате этого опасного заблуждения количество детей, не защищенных от кори, краснухи, дифтерии и других инфекций, на территории Новгородской области увеличилось.

В итоге в 2023 году в Новгородскую область вернулась корь, ей заболел ребёнок. В 2024 году было уже 17 случаев кори — все у непривитых детей.  Начиная с 2000-х годов, в нашем регионе регистрируются единичные случаи заболевания эпидемическим паротитом среди непривитых граждан.

Эксперты напоминают: наиболее уязвимы для инфекций дети первого года жизни, а также взрослые с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет. Именно им необходимо вакцинироваться в первую очередь.

«Мы видим положительный эффект массовой вакцинации, однако нельзя забывать, что без систематического подхода общество рискует потерять плоды многолетних усилий», — подчеркнули специалисты.

Благодаря работе по иммунизации населения пока удается поддерживать благополучие по вакциноуправляемым инфекциям, но количество непривитых людей ежегодно растёт, а значит, растёт и риск распространения инфекций.

Добавим, что участницы пресс-конференции побывали в гостях у программы «Главный эфир» НТ. Предлагаем выпуск вашему вниманию (начало беседы на 22-й минуте).

РЕКЛАМА

Еще новости

Маскировочные сети уже в мае отправятся на передовую

Сотрудники и осуждённые парфинской ИК-9 поддерживают бойцов в зоне СВО

Уже несколько лет сотрудники ИК-9 УФСИН России по Новгородской области активно участвуют в отправке гуманитарных грузов для бойцов СВО.

24.04.2025

Фото Федорковской библиотеки

Как привить детям любовь к природе? Учимся у жителей деревни Федорково

Детсадовцы из деревни Федорково Парфинского округа отметили апрельские экологические праздники посадкой цветов.

24.04.2025

Фотографии предоставлены Музеем Победы

Жители Новгородской области могут озвучить фронтовые письма для Музея Победы

В рамках проекта «Голоса Победы» можно озвучить фронтовые письма из семейных архивов и прислать их на вечное хранение.

24.04.2025

Фото автора и Оксаны Захаровой

В городе Пестово проходит выставка работ любытинской художницы

Оксана Захарова живёт в уютном селе Зарубино и черпает вдохновение в живописной любытинской природе.

24.04.2025

Фотографии Новгородского музея-заповедника и Ольги Лавровой

После реставрации для посетителей открылся новгородский собор XII века

Архитектурная реставрация собора Рождества Богородицы Антониева монастыря длилась более двух лет.

23.04.2025

Призёр конкурса Ирина Степанова читает стихотворение «Медсестра»

В Волоте состоялся конкурс чтецов «В стихах цвела весна Победы»

17 волотовских школьников прочитали стихи о Великой Отечественной войне и Победе.

23.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА