1 мая в Великом Новгороде открывается первый в истории филиал одного из старейших национальных научно-технических музеев мира – Политехнического.
Напомним, Политехнический музей был основан в 1872 году и уже более 150 лет является центром просвещения и популяризации научного знания.
В его коллекции – более 220 тысяч предметов и документов, которые составляют уникальное собрание объектов научно-технического наследия России и мира. Фондохранилище Политехнической библиотеки в структуре музея включает более 3,6 млн книг и журналов на русском и иностранных языках.
Научное кураторство над Новгородским филиалом осуществляет Курчатовский институт.

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, с 1 по 12 мая новгородцы и гости города смогут бесплатно посетить различные мероприятия – лекции, дискуссии и мастер-классы, а также осмотреть экспозицию музея под названием «Автобиография».
Филиал музея располагается в старинном здании, объекте культурного наследия. Это дом общественного деятеля, мецената, почётного гражданина Новгорода Григория Сметанина напротив Ярославова Дворища.
Такой выбор неслучаен. Григорий Максимович долгие годы был городским главой. В XIX веке при нём в Детинце появилось электрическое освещение, в Новгороде открылись бесплатная врачебная амбулатория и родильный приют, провели водопровод.
Первыми посетителями музея стали президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры РФ Елена Харламова и врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

«Открытие первого в стране филиала Политехнического музея на территории Великого Новгорода – предмет особой гордости, большая честь и вместе с тем, большая ответственность. Словосочетание «новгородская электроника» – это не просто красивые слова, это история развития науки и производства в нашем регионе.
Великий Новгород – не только культурно-исторический центр, но и крупный научный центр, который мы продолжаем развивать. У нас реализуется масштабный проект «Город-университет», открываются новые научные лаборатории, строится современный студенческий кампус.
Мы делаем все для того, чтобы молодая наука развивалась. Филиал Политехнического музея станет культурным, просветительским центром для студентов, молодых ученых и подрастающего поколения. Уверен, он станет местом притяжения для жителей и гостей нашего города», – подчеркнул врио губернатора Александр Дронов.

«Мы сегодня открываем первый в истории Политехнического музея филиал. Это важнейшее дело. Местная власть выделила уникальное здание Григория Максимовича Сметанина в центре города, его прекрасно отреставрировали. Министерство культуры полностью поддержало и смысловое, и финансовое, и разрешительное создание этого филиала, сам музей активно в этом участвовал.
Здесь, в Великом Новгороде, есть и наука, и образование, и культура. В год 80-летия нашей Великой Победы открытие филиала музея – очень важное напоминание всем о том, что у нас великая наука, и мы одна из самых сильных стран мира», – отметил Михаил Ковальчук.
По словам директора департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры РФ Елены Харламовой, очень важно, что в музее можно познакомиться с достижениями нашей страны прошлых столетий и современности.

«В каждом регионе у нас есть университеты, свои ученые и изобретатели, которые вносят большой вклад в развитие нашей науки. Поэтому в филиале Политехнического музея обязательно должна быть региональная составляющая, как предмет гордости и признания», – отметила Елена Харламова.
К слову, в числе экспонатов музея, которые посетители смогут увидеть в будущем, есть и наследие новгородцев.
Выставочное пространство в Великом Новгороде демонстрирует архитектурные особенности исторического здания Политехнического музея в Москве. Здесь будут представлены макеты здания музея и Большой аудитории — знаменитого музейного лектория.

Также посетители увидят уникальные экспонаты: проекционный «Волшебный фонарь», который использовали на лекциях в конце XIX — начале XX века, сувениры, имеющие отношение к Политехнической выставке 1872 года, с которой началась история музея, и многое другое.
Библиотечная гостиная станет новым комфортном пространством для работы, обучения и досуга. Здесь организуют доступ к электронным ресурсам крупнейших российских библиотек.
Онлайн-видеотрансляции позволят посетителям стать участниками или зрителями мероприятий музея, проходящих в других городах.

Учебные классы для школьников будут оборудованы микроскопами для междисциплинарных занятий по биологии, физике и другим научным направлениям.
Здесь будут проходить встречи с учёными, лекции, мастер-классы и научные викторины.
Филиал Политехнического музея будет работать и в будни, и в выходные. Ознакомиться с расписанием и афишей мероприятий можно на сайте музея.
Добавим, что Александр Дронов прокомментировал предстоящее открытие музея в своём Телеграм-канале. Он отметил, что историческое здания, дом купца Григория Сметанина, получило новую жизнь – здесь сочетаются прошлое и современные технологии.

По словам руководителя региона, открытие филиала Политехнического музея в Великом Новгороде — это важный шаг в сохранении и развитии нашей уникальной истории, науки и производства.
«В постоянной экспозиции – путь работы с информацией: от бересты до цифровых решений, - рассказал Александр Дронов. - Новгородская электроника — это не просто красивые слова, это настоящая летопись достижений нашего региона, где наука и технологии переплетаются с культурным наследием. Мы все можем гордиться тем, что стали частью этого исторического момента.
Уверен, что это только начало. Музей станет новым центром притяжения для учёных, педагогов и деятелей культуры».
И ещё несколько фотографий из нового музея:







