28 апреля в Солецком округе прошли командно-штабные учения по ликвидации ландшафтного пожара. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.
По сценарию учений, рядом с деревней Большое Заборовье загорелся лес. Проблему выявили во время авиамониторинга. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. Возникла опасность, что он перейдет в населённый пункт.
Для отработки сценария привлекались силы пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Новгородской области, региональных минприроды и минздрава, пожарный поезд железнодорожной станции Дно Бологовского отряда, авиационное звено Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России.

Огонь тушили с помощью вертолета Ка-32 с использованием водосливного устройства.
В ликвидации ЧС участвовали добровольцы регионального отделения Российского союза спасателей. Всего в межведомственной тренировке были задействованы 86 человек и 25 единиц техники.
Условный пожар успешно ликвидировали, угрозу объектам инфраструктуры и жилым домам устранили.
Итоги учений подвёл врио губернатора Александр Дронов. Он отметил хорошую подготовку всех служб к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и поблагодарил участников учений за слаженную работу.

«Начался пожароопасный сезон в регионе, и он будет непростым. Как показала практика, проведение превентивных мероприятий, налаженная координация действий органов управления областной территориальной подсистемы РСЧС позволяет снизить количество пожаров. А также уменьшить материальные затраты на ликвидацию их последствий», – сказал Александр Дронов.
По его информации, с начала года произошло 216 ландшафтных пожаров, это в 7,2 раза больше, чем в этот же период 2024 года.
«Одной из основных причин ландшафтных пожаров был и остается человеческий фактор. Несомненно, этот вопрос требует повышенного внимания и предметной работы с людьми», – отметил врио главы региона.

О готовности к пожароопасному сезону сил и средств доложил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Александр Юрченко.
По результатам итоговой проверки Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Новгородская область признана готовой к пожароопасному сезону.
В регионе действуют 18 лесопожарных станций, их штат по нормативу составляет 318 человек. Техническое состояние транспортных средств, тракторно-бульдозерной, автомобильной и вездеходной техники лесопожарных формирований обеспечено на 100 процентов. Проводятся работы по противопожарному обустройству лесов. Для мониторинга пожарной опасности используется авианаблюдение и наземное патрулирование. В штатном режиме работает система видеонаблюдения «Лесохранитель», задействовано 50 видеокамер.

С 2019 года регион получил из федерального бюджета 730 миллионов рублей. Закуплено 174 единицы техники и оборудования, что позволило обновить парк на 60% и на 97% оснастить лесопожарные станции.
В следующем году по нацпроекту «Экологическое благополучие» также планируется пополнение технического парка лесного хозяйства.
Также врио губернатора заслушал доклады командования Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области и Главного управления МЧС России по региону о готовности сил и средств для тушения пожаров.
Начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов отметил, что важным элементом является профилактическая работа с населением. Перед майскими праздниками она должна быть усилена. В целом он отметил хорошую подготовку региона к работе в условиях пожароопасного сезона.

Александр Дронов подчеркнул, что службы, задействованные в учениях, должны учесть все замечания специалистов и отработать их. Он также предложил провести межрегиональные тренировки в Солецком округе, обсудить профилактические мероприятия и практическую работу по ликвидации пожаров, провести отработку взаимодействия всех сил и средств.