Пятница, 24 октября 2025

04 мая 2025
Редакция

8 мая в прокат выйдет военная драма о юных героях из детского концлагеря в Вырице

Фильм «Группа крови» о героизме детей в годы Великой Отечественной войны выйдет в широкий российский кинопрокат накануне Дня Победы.

Фрагмент афиши к фильму

Фрагмент афиши к фильму

Фильм «Группа крови» о детском концлагере в посёлке Вырица Ленинградской области и героизме его юных узников выйдет в широкий российский кинопрокат 8 мая, накануне Дня Победы.

Как сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества, кинокартина основана на реальных событиях и создана в рамках проекта «Без срока давности»

Это концлагерь был одним из многих «конвейеров смерти», где детей использовали как доноров крови для раненых немецких солдат. 

Фильм продолжает тему страданий мирных граждан в годы войны, которая широко озвучивается в последнее время. Его выход на экраны также является ответом на многочисленные попытки предать забвению геноцид мирного населения. Он рассказывает о стойкости наших сограждан и подвиге поколения Победителей.

Напомним, что в последнее время в нашей стране проходят судебные процессы о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников геноцидом. Такой суд состоялся недавно и в Великом Новгороде. Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории.

Итоговое судебное заседание в Новгородской областной филармонии. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

«Никогда ранее тема геноцида советского народа у нас не поднималась. После решений Нюрнбергского трибунала, казалось бы, нет смысла к этим зверствам возвращаться. Однако цифры говорят, что потери мирного населения от бомбёжек, голода, сознательного истребления и уничтожения оккупантами, существенно превышали военные потери Советского Союза. И эти цифры не окончательные», - говорит помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский

21 апреля 2025 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». 

Этот закон завершил большую работу историков, которая велась с начала 2000-ых годов по документированию многочисленных актов геноцида, подборки доказательств. Как мы отмечали выше, состоялись судебные процессы.

Кадр из фильма

«Только в последние годы у нас в стране стали появляться мемориалы памяти жертв геноцида. До этого у нас всегда геноцид ассоциировался с лагерями смерти где-то там в Европе: Освенцим, Бухенвальд. Но то, что происходило у нас в стране было зачастую столь же чудовищно», - подчеркивает Владимир Мединский.

Отметим, что юные актеры, исполнившие роли узников в фильме, изучили истории своих сверстников, а также побывали у Гатчинского мемориала, где встретились с ветеранами – бывшими малолетними узниками концлагерей.

В съёмках приняли участие более 350 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет. Все они играли очень выразительно. 

По словам генерального продюсера кинокомпании «Триикс Медиа» Инессы Юрченко, этот фильм стал настоящим испытанием и ростом для ребят. Многие после съёмок по-настоящему повзрослели.

По мнению другого генерального продюсера, Сергея Щеглова, кино — это самый мощный ход, чтобы достучаться до сердец не только наших детей, но и взрослых, которые не понимают важности сохранения исторической памяти.

«Самое сложное было передать ужасы тех событий и, при этом, сделать так, чтобы фильм был возможен для просмотра детьми. Это была одна из самых сложных задач, потому что у нас возрастное ограничение стоит 12+, а фильм про детский концлагерь, - говорит режиссёр-постановщик Максим Бриус. - Много материала даже не вошло в картину, и мы планируем сделать еще и расширенную версию. Нам приходилось некоторые достаточно жестокие вещи убирать, потому что смотреть со слезами его начинали фактически через 40-50 секунд от начала просмотра».

Отметим, что фильм создан кинокомпанией «Триикс медиа» при поддержке Фонда кино, «Газпром-медиа холдинга», РВИО и Движения Первых. Коммуникационным партнером выступил медиахолдинг МАЕР.

Видео: кинокомпания «Централ Партнершип»

РЕКЛАМА

Еще новости

В посёлке Пролетарий проходит выставка в честь 140-летия новгородского фарфора

В посёлке Пролетарий проходит выставка в честь 140-летия новгородского фарфора

Значительная часть экспонатов – это сервизы: чайные, кофейные, столовые. Также можно увидеть статуэтки, напольные вазы и даже документы из архива завода.

24.10.2025

Десять беспилотников сбили за ночь над Новгородской областью силы ПВО

Десять беспилотников сбили за ночь над Новгородской областью силы ПВО

Ночью 24 октября над Российской Федерацией сбили 111 вражеских беспилотников, из них 10 — над Новгородской областью.

24.10.2025

Юные боровичские спортсмены попробовали силы в шахсамбо

Юные боровичские спортсмены попробовали силы в шахсамбо

Боровичская площадка стала четвёртой в Новгородской области, присоединившейся к всероссийскому проекту «Самбо — в школу!»

23.10.2025

Начался ремонт автомобильной дороги «Крестцы – Мокрый Остров»

Начался ремонт автомобильной дороги «Крестцы – Мокрый Остров»

Дорожники приступили к ремонту автомобильной дороги в Крестецком округе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

23.10.2025

Убирая городской пляж, волонтёры в Холме нашли велосипед

Убирая городской пляж, волонтёры в Холме нашли велосипед

В городе Холм волонтёры привели в порядок территорию городского пляжа и Сквера Молодёжи.

23.10.2025

Марёвские участники проекта «Активное долголетие» пообщались с главой региона

Марёвские участники проекта «Активное долголетие» пообщались с главой региона

Губернатор Александр Дронов побеседовал с жителями села Марёво, участниками проекта «Активное долголетие» .

23.10.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА