Российская интернет-энциклопедия «РУВИКИ» запустила уникальный проект «Наши герои — наша история».
Как сообщили в пресс-центре правительства региона, в рамках этого проекта жители Новгородской области могут рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и внести вклад в сохранение памяти о них на официальном сайте энциклопедии.
Проект разделён на три тематических блока:
«Герои Великой Отечественной войны»
Чтобы увековечить память о своих близких на страницах «РУВИКИ», новгородцам достаточно пройти регистрацию на веб-сайте, перейти на портал проекта и воспользоваться кнопкой «написать о герое», используя семейные архивы, письма и фотоматериалы.
Наличие у героя звания или награды не является обязательным условием.
В базе уже более 14 тысяч биографий, и она пополняется.
Кроме того, на конец апреля в интернет-энциклопедии представлена информация о 420 военнослужащих, удостоенных звания Героя России за участие в специальной военной операции.
Инициативу «Наши герои — наша история» поддержали Министерство обороны Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Музей Победы. В сотрудничестве с последним «РУВИКИ» организует выставку «От Кремля до Рейхстага» в Москве с 12 мая по 8 июня 2025 года.
Отметим, что ресурс «РУВИКИ» превзошёл «Википедию» * по количеству статей, достигнув 6 мая показателя в 2 миллиона 114 тысяч публикаций.
В конце 2024 года «РУВИКИ» интегрировала Yandex GPT, став первым отечественным энциклопедическим ресурсом с искусственным интеллектом. Нейросеть помогает пользователям оперативно находить ответы, перефразировать тексты в разных стилях и предоставлять краткие выдержки из объёмных материалов.
По итогам первого квартала 2025 года посещаемость «РУВИКИ» составила 22 миллиона человек.
* РКН о «Википедии»: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ