Воскресенье, 28 сентября 2025

14 мая 2025
Наталья Нилова

Жительница Хвойной поделилась с районной газетой воспоминаниями о войне

Таисия Ивановна Евдокимова в возрасте 15 лет была угнана в Германию на принудительные работы. В преддверии Дня Победы она рассказала газете «Новая жизнь» об испытаниях, выпавших на её долю.

Фото автора

Фото автора

Воспоминания людей, переживших войну, всегда оставляют в душе глубокий след. Хотя по этим рассказам нам невозможно даже в малой степени почувствовать то, что испытывали они. Эта правда всегда будет казаться нам чем-то запредельным, чем-то таким, чего не могло быть никогда. Могло….

Жизнь молодой, хрупкой девчушки Таисии открывала новые горизонты.  Ей 15 лет, она с мамой живет в городе Дружковка. Те дни, когда в её родной город вошли немцы, она не забудет никогда.

«Мы знали, что идёт война, но нам казалось, что до нас она не дойдёт. Но чуда не случилось и по радио объявили, что в Донбассе немец», - начинает рассказ Таисия Ивановна Евдокимова (Ханина) из посёлка Хвойная.

Когда фашисты пришли и в Дружковку, была осень. Яркая, играющая разными красками. 

«Русские солдаты то входили в город, то сдавали позиции. Но все же немцы оккупировали нашу территорию.  Когда они зашли, все ахнули. У нас в городе был большой амбар с пшеницей, нацисты его облили бензином и подожгли. Сердце тогда обливалось кровью», - рассказывает свидетель тех страшных лет. 

Потом Таиса собирала обгоревшую пшеницу и бережно несла домой, где мать толкла её с крапивой и пекла лепёшки. Но так продолжалось недолго. Однажды всех выстроили в колонну и повели к вокзалу. 

«Загнали в вагоны товарного поезда и отправили в Мариуполь. А там таких как мы — целый состав. Через Польшу привезли нас в Германию в город Вернигероде», - со слезами на глазах рассказывает моя собеседница. 

Как и положено, сделали санобработку, а потом выдали одежду с нашивкой «OST».

«Это означало — люди второго сорта. К нам так и относились. Жили мы в бараках, работали на фабрике Шварца. Вместе с нами, русскими, на принудительных работах были и поляки, и голландцы, и французы. Но к русским относились хуже всего», - вспоминает Таисия Ивановна. 

В 1943 году город стали бомбить, и так случилось, что молодую девушку продали немецкому фермеру.

«Перепродавали нас несколько раз, - говорит женщина. – Немцам нужен был рабский труд. Мы же и на полях работали, и окна стеклили, и всю грязную работу на ферме выполняли.  Ходили мы в тяжеленных деревянных колодках, на которые налипал мокрый снег и грязь, от этой «обуви» ноги всегда были стерты в кровь. Но мы, полуголодные, все равно трудились и надеялись когда-нибудь вернуться на Родину».

Врезалось в память узницы и отношение немцев к работникам:

«Ой, страшно было. Так страшно, что и словами не передать. Всякое было. Особенно тяжело вспоминать, как жена фермера, у которого мы работали, немка, кормила нас. Выйдет на улицу, ополоснёт кастрюли и кормила нас этим. В лучшем случае давали свеклу. Как выжили, не знаю!»

Немного помолчав, Таисия Ивановна продолжила: «Но не все такие подлые были, не все издевались, встречались порядочные люди и среди немцев».

Замечать что-то хорошее и светлое, даже переживая голод, смерть и отчаяние – особенность нашего мужественного, сильного народа. 

«Мы жили надеждой, про себя молились Богу. Повзрослели в одночасье, поэтому и юности у меня не было — её украла война», - вздыхает женщина.

 Домой Таиса вернулась в победном 1945 году.

«Помню тот день, как же его забудешь! - вспоминает моя собеседница. - Через Эльбу нас переправляли американские солдаты, которые тоже к нам не проявляли никакого сочувствия». 

Ну а потом — дорога домой через Польшу, и вот уже родная Дружковка. Но в городе была полная разруха и пустота. Здесь Таисию ждали уже новые испытания. На работу не жаловали, потому что была в Германии, да и относились с опаской.

«Взяли рабочей на метизный завод, - говорит женщина. – Но работы не боялась, трудилась на совесть. Хотя пальцем пренебрежительно показывали, что пленная», - рассказывает Таисия Ивановна.

Страницы своего прошлого женщине приходилось скрывать. Но до сих пор не понятно, почему ей, пережившей ужасы неволи, приходилось жить с ношей такой «вины».

Испытать этой женщине довелось немало. Но упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. 

Сейчас она окружена вниманием и заботой дочери Татьяны и внуков. Есть у Таисии Ивановны и правнучка.   

«Было в моей жизни и счастье — прекрасный муж, работа, дети. Сейчас живу и ни в чем не нуждаюсь. Вот только сердце болит за родную Дружковку, где сейчас, как и много лет назад, неспокойно. Дай Бог, чтобы российская армия очистила землю от фашизма, чтобы   больше не было войны. Живите в мире и помните подвиг своих отцов!» – заканчивает разговор женщина.   

Тяжёлые воспоминания разбередили душу Таисии Ивановны. Она вспомнила свою маму, оберегавшую её от фашистов, брата, родившегося в Германии, подруг, не доживших до заветного победного дня, о мучительном чувстве голода и страха…

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Все самые тяжёлые воспоминания острой занозой сидят в сердцах тех, кто пережил те суровые годы.

РЕКЛАМА

Еще новости

В Боровичском округе состоялся турнир памяти 177-й Лужской дивизии

В Боровичском округе состоялся турнир памяти 177-й Лужской дивизии

Пять команд подростков отрабатывали различные боевые навыки, занимались физической подготовкой.

27.09.2025

Демянский воспитатель свой трудовой путь в детском саду начала с работы поваром

Демянский воспитатель свой трудовой путь в детском саду начала с работы поваром

27 сентября в России отмечается День воспитателя. В этот праздник мы хотим познакомить вас с одной из представительниц этой важнейшей профессии.

27.09.2025

«Серебряный десант» из Великого Новгорода высадился на Пестовской земле

«Серебряный десант» из Великого Новгорода высадился на Пестовской земле

Реализация проекта стала возможной после победы Новгородчины во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик развития добровольчества «Регион добрых дел».

27.09.2025

В минсельхозе региона назвали победителей конкурса «Вкусы Новгородчины»

В минсельхозе региона назвали победителей конкурса «Вкусы Новгородчины»

К участию приглашались товаропроизводители и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию в Новгородской области.

27.09.2025

В рамках Парламентского форума состоялась выставка «Новгородский торг»

В рамках Парламентского форума состоялась выставка «Новгородский торг»

На выставке были представлены 18 уникальных брендов. В том числе, можно было увидеть продукцию из округов Новгородской области.

26.09.2025

В пестовской школе появился мурал с изображением Ломоносова

В пестовской школе появился мурал с изображением Ломоносова

Портрет великого учёного создали в рамках проекта «Лица Героев».

26.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА