Вторник, 18 ноября 2025

19 мая 2025
Редакция

Глава минприроды России поздравил Валдайский национальный парк с юбилеем

Валдайскому национальному парку исполнилось 35 лет. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов направил коллективу ООПТ поздравления.

Глава минприроды России поздравил Валдайский национальный парк с юбилеем

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов поздравил коллектив национального парка «Валдайский» с юбилеем.

«Валдайский национальный парк – одна из ведущих особо охраняемых территорий России, - отметил министр в своём поздравлении. – Вот уже 35 лет в границах заповедной территории эффективно сохраняются природные комплексы Новгородской области, реликтовые дубравы, около двухсот водных объектов, редкие виды животных и объектов.

Особого внимания заслуживает передовой подход национального парка к развитию экологического туризма. Большая Валдайская тропа, протяженность которой сегодня составляет уже 77 километров, позволяет посетителям познакомиться с дикой природой в комфортных и безопасных условиях, являясь самым масштабным оборудованным маршрутом для трекинга в европейской части России. 

Поздравляю коллектив национального парка с юбилеем заповедной территории! Благодарю за работу и желаю дальнейших успехов, благополучия и процветания!»

В Телеграм-канале Минприроды РФ напомнили, что национальный парк «Валдайский» был образован в 1990 году на границе двух растительных зон: южной тайги и смешанных лесов. 

Его территория простирается с севера на юг примерно на 100 километров и охватывает три района Новгородской области: Валдайский, Демянский и Окуловский.

«Заповедная территория создана для сохранения озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности. Её особенность – около 200 ледниковых озёр, которые соединяются реками, протоками, образуя сложную водную систему. Национальный парк является частью всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО», - отмечает глава минприроды Александр Козлов.

 

84% площади «Валдайского» занимают леса, состоящие из елей, сосен, и берёз. Встречаются северные дубравы с лещиной, ясенем, разнотравьем, верховыми болотами и суходольными лугами. В национальном парке есть ценнейшие участки реликтовых дубрав: некоторым деревьям уже более 200 лет.

На заповедной территории обитают 11 видов высших растений, занесённых в Красную книгу России. Среди них – редкие представители ледниковых озёр: полушник щетинистый, лобелия Дортманна, – а также некоторые виды орхидных, в частности, венерин башмачок.

В нацпарке «Валдайский» встречаются почти все виды региональной фауны наземных позвоночных. Самого крупного представителя валдайских лесов – лося – можно увидеть в любое время года в местах его кормёжки. В парке обитают редкие виды птиц, такие как чернозобая гагара, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик. Гнездятся большой крохаль, серый журавль, большой кроншнеп, белоспинный и трёхпалый дятлы.

Отдельное направление работы парка – развитие экологического туризма. За четыре года турпоток на территорию вырос более чем в три раза и составил по итогам 2024 года свыше 78 тысяч человек.  

Коллектив парка в своём Телеграм-канале также поздравил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. В своём поздравлении он назвал Валдайский национальный парк «настоящей жемчужиной Новгородской области и всей страны». 

«Чистейшие озера, уникальные леса, редкие животные и птицы привлекают сюда множество туристов. Только в прошлом году наш парк посетило около 80 тысяч человек.

А самое главное – здесь работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом.

Национальный парк активно занимается научными исследованиями, просветительской работой, следит за состоянием лесов, чистит озера, развивает экологический туризм. 

Множество гостей привлекает Большая Валдайская тропа, которую мы сегодня развиваем. Увеличивается ее протяженность, появляются новые точки притяжения. Открыта тропа для маломобильных туристов. 

Спасибо вам за все, что вы делаете для сохранения нашей уникальной природы. За профессиональную и добросовестную работу.

Желаю вам здоровья, счастья и всего самого доброго», - пишет Александр Дронов.

Присоединяемся к поздравлениям!

Иллюстрации: ТГ-канал Александра Дронова, Томас Томмингас, «Русь Новгородская»

РЕКЛАМА

Еще новости

Пожилые водители и пешеходы должны быть предельно внимательными

Пожилые водители и пешеходы должны быть предельно внимательными

В силу возрастных изменений людям преклонного возраста бывает трудно сориентироваться в дорожном трафике.

18.11.2025

В новых плацкартных вагонах РЖД увеличат размеры полок и количество мест

В новых плацкартных вагонах РЖД увеличат размеры полок и количество мест

Плацкартный вагон габарита Т станет шире и длиннее нынешнего. Такие вагоны будут курсировать на самых востребованных направлениях.

18.11.2025

В Батецком округе стартовала реконструкция линии электропередачи

В Батецком округе стартовала реконструкция линии электропередачи

Работы охватят участок длиной более 50-ти километров и повысят надёжность энергоснабжения.

18.11.2025

Шимский фермер рискует потерять автомобиль из-за неуплаты штрафов ГИБДД

Шимский фермер рискует потерять автомобиль из-за неуплаты штрафов ГИБДД

Житель Шимского округа накопил 32 неоплаченных штрафа Госавтоинспекции, к которым добавился солидный уголовный штраф.

18.11.2025

Ветеран СВО принял участие в «нулевых чтениях» бюджета Новгородской области

Ветеран СВО принял участие в «нулевых чтениях» бюджета Новгородской области

Участник программы «СВОи ГЕРОИ 53» Павел Иванов проходит стажировку в областной Думе.

18.11.2025

Певица Марфа поделилась подробностями выступления на матче Россия – Чили

Певица Марфа поделилась подробностями выступления на матче Россия – Чили

Марфа рассказала о своём выступлении на стадионе «Фишт» в Сочи.

18.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА