Вторник, 19 августа 2025

19 мая 2025
Редакция

Глава минприроды России поздравил Валдайский национальный парк с юбилеем

Валдайскому национальному парку исполнилось 35 лет. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов направил коллективу ООПТ поздравления.

Глава минприроды России поздравил Валдайский национальный парк с юбилеем

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов поздравил коллектив национального парка «Валдайский» с юбилеем.

«Валдайский национальный парк – одна из ведущих особо охраняемых территорий России, - отметил министр в своём поздравлении. – Вот уже 35 лет в границах заповедной территории эффективно сохраняются природные комплексы Новгородской области, реликтовые дубравы, около двухсот водных объектов, редкие виды животных и объектов.

Особого внимания заслуживает передовой подход национального парка к развитию экологического туризма. Большая Валдайская тропа, протяженность которой сегодня составляет уже 77 километров, позволяет посетителям познакомиться с дикой природой в комфортных и безопасных условиях, являясь самым масштабным оборудованным маршрутом для трекинга в европейской части России. 

Поздравляю коллектив национального парка с юбилеем заповедной территории! Благодарю за работу и желаю дальнейших успехов, благополучия и процветания!»

В Телеграм-канале Минприроды РФ напомнили, что национальный парк «Валдайский» был образован в 1990 году на границе двух растительных зон: южной тайги и смешанных лесов. 

Его территория простирается с севера на юг примерно на 100 километров и охватывает три района Новгородской области: Валдайский, Демянский и Окуловский.

«Заповедная территория создана для сохранения озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности. Её особенность – около 200 ледниковых озёр, которые соединяются реками, протоками, образуя сложную водную систему. Национальный парк является частью всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО», - отмечает глава минприроды Александр Козлов.

 

84% площади «Валдайского» занимают леса, состоящие из елей, сосен, и берёз. Встречаются северные дубравы с лещиной, ясенем, разнотравьем, верховыми болотами и суходольными лугами. В национальном парке есть ценнейшие участки реликтовых дубрав: некоторым деревьям уже более 200 лет.

На заповедной территории обитают 11 видов высших растений, занесённых в Красную книгу России. Среди них – редкие представители ледниковых озёр: полушник щетинистый, лобелия Дортманна, – а также некоторые виды орхидных, в частности, венерин башмачок.

В нацпарке «Валдайский» встречаются почти все виды региональной фауны наземных позвоночных. Самого крупного представителя валдайских лесов – лося – можно увидеть в любое время года в местах его кормёжки. В парке обитают редкие виды птиц, такие как чернозобая гагара, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик. Гнездятся большой крохаль, серый журавль, большой кроншнеп, белоспинный и трёхпалый дятлы.

Отдельное направление работы парка – развитие экологического туризма. За четыре года турпоток на территорию вырос более чем в три раза и составил по итогам 2024 года свыше 78 тысяч человек.  

Коллектив парка в своём Телеграм-канале также поздравил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. В своём поздравлении он назвал Валдайский национальный парк «настоящей жемчужиной Новгородской области и всей страны». 

«Чистейшие озера, уникальные леса, редкие животные и птицы привлекают сюда множество туристов. Только в прошлом году наш парк посетило около 80 тысяч человек.

А самое главное – здесь работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом.

Национальный парк активно занимается научными исследованиями, просветительской работой, следит за состоянием лесов, чистит озера, развивает экологический туризм. 

Множество гостей привлекает Большая Валдайская тропа, которую мы сегодня развиваем. Увеличивается ее протяженность, появляются новые точки притяжения. Открыта тропа для маломобильных туристов. 

Спасибо вам за все, что вы делаете для сохранения нашей уникальной природы. За профессиональную и добросовестную работу.

Желаю вам здоровья, счастья и всего самого доброго», - пишет Александр Дронов.

Присоединяемся к поздравлениям!

Иллюстрации: ТГ-канал Александра Дронова, Томас Томмингас, «Русь Новгородская»

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородской области началась кампания по вакцинации от гриппа

Август и сентябрь – это лучшее время для того, чтобы прийти в поликлинику и сделать прививку. Грипп еще не циркулирует, нет наплыва пациентов и роста заболеваемости ОРВИ

18.08.2025

Марёвский краеведческий музей посетила 101-летняя местная жительница  со своими детьми

Марёвский краеведческий музей посетила 101-летняя местная жительница со своими детьми

Особенно понравились главе семейства экспозиции военная, крестьянского быта, привлекла внимание и выставка выполненных на ткацком станке творческих изделий Маргариты Ване...

18.08.2025

За неделю сотрудники ГИБДД остановили в Новгородской области 37 нетрезвых водителей

За неделю сотрудники ГИБДД остановили в Новгородской области 37 нетрезвых водителей

Случаи повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения выявлены на территории Великого Новгорода, Новгородского, Боровичского и Хвойнинского округов.

18.08.2025

В парфинских ТОСах трудятся профессионалы по плетению маскировочных сетей

В парфинских ТОСах трудятся профессионалы по плетению маскировочных сетей

В работе принимают участие не только взрослые, но и дети

18.08.2025

Участник проекта «СВОи Герои 53» рассказал, как новгородцы поддерживают земляков

Участник проекта «СВОи Герои 53» рассказал, как новгородцы поддерживают земляков

Гостем первого выпуска спецпроекта «Детская студия» НТ про защитников Отечества» стал Антон Сухиненко, ветеран спецоперации, участник проекта «СВОи Герои 53»

18.08.2025

В Окуловскую полицию Ефим Васильев пошёл по стопам отца

В Окуловскую полицию Ефим Васильев пошёл по стопам отца

Молодой инспектор ДПС второй год патрулирует дороги Окуловского округа

17.08.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА