Суббота, 05 июля 2025

20 мая 2025
Кира Соболева

Любытинская мастерица создаёт чудесные вязаные игрушки

В «долгоиграющем» проекте «Новгородское узорочье» мы знакомим вас с мастерами из разных уголков области. Светлана Давыдова из Любытинского округа создаёт вязаные игрушки – не на продажу, а для души.

Фото автора

Фото автора

Кто-то спешит в магазин за сладостями к чаю, кто-то мечтает о новых джинсах. У Светланы самое заветное место в магазине – полки с пряжей. 

Два моточка белой, два – искрящейся, с металлизированной нитью. Ещё – выкупить нитки из «Озона». Потому, что пряжи много не бывает, если ты вяжешь игрушки.

Милейший добрый ёжик со взъерошенными мягкими иголочками. Домовой с окладистой бородой в вязаных онучах. Снеговичок – румяные щёки. Дракончик с огромными наивными глазами, бережно прижимающий к себе другого дракошку-игрушку.

И куклы, куклы, куклы – с нежными личиками, с улыбками и грустные, с локонами, с прямыми прядями и стрижками. В платьях, комбинезонах, туниках.

С мягкими ножками и теми, на которых можно стоять. На пуговичном креплении. На шарнирчиках, на проволочке.

С ямками на локоточках или простыми ручками-подушечками. 

Коллекция игрушек, связанных Светланой Давыдовой, насчитывает без малого 100 экземпляров. Ещё столько же разлетелись стране. Как раз сейчас в семье много малышей – племянников, внуков и даже маленький правнук. Каждый, приезжая в гости, выбирает игрушки по себе и даже делает заказы.

Для правнука Светлана связала большого медвежонка, которого тот назвал просто – Друг. Друг с малышом неразлучен – дома, на прогулке, в гостях, во время сна. Пришлось связать ещё одну маленькую «мобильную» версию мишутки – чтобы можно было брать с собой в дорогу, не перегружая маму.

Ведь ребёнка не обманешь. Домашняя игрушка – она как бабушкины блинчики. Самая тёплая, нежная, нужная. И запечатала в себе любовь и ласку – уткнешься носом, и как будто на бабушкиных коленях. 

Светлана начала вязать игрушки девять лет назад – когда переехала в Любытино из северного Заполярного.

Вязать она умела и раньше – в сложные 90-е и нулевые обвязывала себя и дочку. Выбирала именно крючок, им могла создать все, что угодно – от туники до пальто. Получалось красиво, стильно, индивидуально.

Но одежда – это практично. А игрушки – для души.

Свою первую куклу Светлана не помнит. Что-то вязала по бесплатным описаниям, затем стала покупать мастер-классы, вступила в чаты любителей-вязальщиц игрушек и пропала…

«Для меня вязание игрушек – отдых. Когда устаю от огорода и уличных дел, забегаю домой, на полчасика повязать. Отдохнула – можно идти дальше.

Вечерами вяжу, включая музыку или какой-нибудь старый фильм, просто фоном. Сюжет не отслеживаю, режиссёрскими находками не наслаждаюсь – я считаю петли. Если в этот момент меня попытаться отвлечь – в суть не включусь. Только когда сосчитаю до конца ряда», - рассказывает Светлана.

В среднем на изготовление игрушки у нее выходит два-три дня и больше. Если нужных ниток пока нет, может вязать «впрок» –  в уголке спальни стоит целая корзина кукольных заготовок. 

Для продажи игрушки не предлагает – себестоимость у них получается высокая, по реальной цене продавать не имеет смысла. Говорит – лучше подарить. И вообще для неё лучшая награда, когда игрушке радуются её любимые дети.

По-прежнему часто покупает новые мастер-классы, с увлечением создает новое, еще неопробованное. На первые свои игрушки смотрит с улыбкой – с высоты опыта видит в них много ошибок и недостатков.

А еще Светлана полюбила наш Любытинский край. После сурового севера он показался раем, а потом пленил сердце. Каждый новый день мастер встречает с радостью и благодарностью, любуется через окна своего маленького дома на солнечное небо. 

Бабушкин дом обожают и все её внуки, и их родители. 

Ведь не нами сказано – не место красит человека… А человек согревает мир своей любовью и дарит ему нежных прекрасных кукол.

Кира Соболева, «Любытинские вести»

РЕКЛАМА

Еще новости

ЧВТ: в Великом Новгороде студенты соревнуются в работе с машинами-беспилотниками

ЧВТ: в Великом Новгороде студенты соревнуются в работе с машинами-беспилотниками

В состязаниях на базе Политехнического колледжа НовГУ принимают участие студенты из одиннадцати субъектов России.

04.07.2025

8 июля судебные приставы Новгородской области проведут День открытых дверей

8 июля судебные приставы Новгородской области проведут День открытых дверей

Сотрудники УФССП проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних.

04.07.2025

В Любытине открывается фестиваль культуры и быта «Славянский берег»

В Любытине открывается фестиваль культуры и быта «Славянский берег»

Программа любытинского фестиваля — яркая, насыщенная, разноплановая. Каждый найдёт в ней что-то по душе.

04.07.2025

Сотрудники ОГАУ «АИК» провели образовательный интенсив для ветеранов СВО

Сотрудники ОГАУ «АИК» провели образовательный интенсив для ветеранов СВО

Участники программы «СВОи герои 53» узнали, как готовиться к публичным выступлениям, правильно выходить из конфликтных ситуаций и вести соцсети.

04.07.2025

Парфинцы реализуют интересный проект к столетию со дня рождения Лёни Голикова

Парфинцы реализуют интересный проект к столетию со дня рождения Лёни Голикова

Летом 2026 года исполнится 100 лет со дня рождения юного героя-антифашиста Лёни Голикова. Парфинцы готовятся к этой дате.

04.07.2025

В Чудовском техникуме состоялся первый выпуск медсестёр

В Чудовском техникуме состоялся первый выпуск медсестёр

Несколько лет назад в Чудове задумались о создании актуального направления образования «Сестринское дело». И вот первым выпускницам уже вручили дипломы.

04.07.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА