Среда, 21 мая 2025

20 мая 2025
Редакция

В день памяти генералиссимуса Суворова над храмом в Сопинах сияла радуга

Памяти великого полководца Александра Васильевича Суворова посвятили памятные мероприятия в Новгородской области и Санкт-Петербурге.

18 мая исполнилось 225 лет со дня кончины великого полководца Александра Васильевича Суворова, судьба которого была тесно связана с Новгородчиной. 

В день его памяти епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил Божественную литургию и заупокойную литию в суворовском храме Святой Троицы села Сопины. Состоялся крестный ход. А в это время над храмом сияла радуга. Об этом рассказали в музее-усадьбе Суворова в селе Кончанское.

В самом музее 225-ю годовщину со дня смерти Суворова отметили торжественным митингом. Среди гостей были глава Боровичского Андрей Герасимов, владыка Ефрем, юнармейцы, волонтеры Победы, члены Боевого братства.

Напомним, что генералиссимус покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. 17 и 18 мая там прошли памятные мероприятия.

Так, 17 мая у могилы Суворова торжественно открыли бронзовый бюст полководца. В Лавре сообщили, что его создал известный скульптор, Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Салават Щербаков.

На постаменте из белого мрамора начертано начало фразы полководца: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель». 

В день открытия бюста наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную литию по Александру Васильевичу Суворову и окропил памятник святой водой. 

В этом храме покоится Суворов

На церемонии открытия памятника присутствовали врио командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев, председатель общественной организации «Российское кадетское братство» генерал-полковник Владимир Чиркин, военнослужащие Ленинградского военного округа и суворовцы.

18 мая на месте упокоения Суворова совершил литию епископ Кронштадтский Вениамин. 

На богослужении присутствовали сотрудники петербургского мемориального музея Александра Суворова во главе с директором Владимиром Кирилловым, общественники, деятели культуры, военные, кадеты, а также потомки генералиссимуса.

Владыка Вениамин отметил, что Суворов был и остается примером для молодого поколения, для современных защитников Отечества. 

«Суворов имел много разных качеств. Это был великий стратег, который благодаря своим мудрым решениям принес славу российскому государству. Он был глубоко религиозным человеком. 

Мы знаем много полководцев, но редко о ком можно сказать, что он имел живую веру. А Суворов, чем бы не занимался, все пропускал через призму своей веры. 

Он обладал скромностью. Достигнуть больших высот, получить много наград и званий, но при этом сохранить скромность — не всякому дано. Всего три слова написано на его могиле: «Здесь лежит Суворов» — их он выбрал сам. Наконец, Суворов имел любовь к своим подчиненным. Часто получая власть и славу, мы забываем о тех, кто рядом с нами, кем мы командуем. Но не таков был генералиссимус, которого солдаты называли отцом. 

Поэтому, говоря сегодня о нём, мы, конечно, вспоминаем великого человека. Очень радостно, что образ его остается в наших сердцах», - сказал епископ Кронштадский Вениамин.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прислал корзину алых роз, которую вместе с другими цветами от жителей Северной столицы возложили на могилу Суворова. Об этом сообщается в ВК-сообществе Александро-Невской Лавры.

Добавим, что 17 мая вышел Указ Президента России о праздновании 300-летия со дня рождения Александра Васильевича Суворова.

Фотографии из Санкт-Петербурга: иеромонах Лев (Чихирин) (предоставлены Александро-Невской лаврой); фото из Боровичского округа: музей-усадьба в Кончанском.

На Богослужении в Сопинах

В Кончанском-Суворовском

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году «Ласточка» до Старой Руссы перевезла 26,5 тысяч пассажиров

В этом году «Ласточка» до Старой Руссы перевезла 26,5 тысяч пассажиров

Скоростной поезд следует из Санкт-Петербурга в Старую Руссу по выходным и праздничным дням.

20.05.2025

Любытинская мастерица создаёт чудесные вязаные игрушки

В «долгоиграющем» проекте «Новгородское узорочье» мы знакомим вас с мастерами из разных уголков области. Светлана Давыдова из Любытинского округа создаёт вязаные игрушки ...

20.05.2025

Чудовские художники напишут портреты своих земляков — героев СВО

Чудовские художники напишут портреты своих земляков — героев СВО

В Художественной галерее города Чудово в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» дали старт реализации большого проекта «Славим СВОих бойцов. Чудово».

20.05.2025

На Госуслугах запустили новый сервис для защиты от мошенников

На Госуслугах запустили новый сервис для защиты от мошенников

На портале Госуслуг запущен новый сервис «Жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников.

20.05.2025

Знаки на дороге имеют значение

Знаки на дороге имеют значение

В тёплое время года на дорогах увеличивается количество разнообразных транспортных средств, а значит, возрастает и риск возникновения аварийных ситуаций.

20.05.2025

В селе Марёво появится современная детская площадка

В селе Марёво появится современная детская площадка

В рамках Практики поддержки местных инициатив (ППМИ) в Марёве в этом году завершится сооружение и благоустройство новой детской площадки.

20.05.2025

В Парфинском округе школьники приятно удивили учителей своими идеями

В Парфинском округе школьники приятно удивили учителей своими идеями

Ребята из деревни Федорково Парфинского района мечтают о преображении школьного двора. Педагоги прислушаются к их предложениям.

20.05.2025

У педагогов боровичского детсада стоит поучиться патриотическому воспитанию

У педагогов боровичского детсада стоит поучиться патриотическому воспитанию

Многим педагогам стоит обратить внимание на огромную работу, которую проводят сотрудники детсада в Боровичах, присмотреться к их идеям, поучиться энтузиазму.

19.05.2025

Гости любытинской «Ночи музеев» встретились с участниками СВО

Гости любытинской «Ночи музеев» встретились с участниками СВО

В ходе акции «Ночь музеев» в Любытине побывали во фронтовой палатке, встретились с участниками СВО и прошли по памятным местам посёлка.

19.05.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА