Недавно прозвучала новость: работа ученицы 8-го класса боровичской школы № 1 Ксении Бессоновой заняла первое место на IV Национальном органическом конкурсе.
Этот конкурс проводится Советом Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика».
Победителей определила комиссия во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным, о чём сообщил сайт Совета Федерации. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин , сенаторы РФ, заместитель Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, руководитель Роскачества Максим Протасов, представители Торгово-промышленной палаты, Российского экспортного центра.

Заседание конкурсной комиссии. Фото: сайт Совета Федерации
Видеоролик Ксении «Будут пчёлы, будет жить человек» для обучения пятиклассников лидировал в номинации «Лучший молодёжный проект по популяризации органической продукции» в категории «Школьный проект». Он разделил первое место с работой из Приморского края.
Материалом для сюжета послужила осенняя экскурсия школьников во главе с классным руководителем Татьяной Бессоновой на пасеку Тараса Стасива, которая находится в Любытинском округе и имеет сертификат Роскачества.
К слову, получить такой знак непросто: около пятидесяти различных тестов должны показать полное отсутствие синтетических препаратов в растениях, из которых пчёлы добывают мёд. Подтверждается и органически чистое содержание пчёл. Аналогичные сертификаты в Новгородской области имеют всего пять хозяйств — в Старорусском, Хвойнинском, Батецком, Шимском и Любытинском районах.

В гостях на пасеке
Посещение подобных хозяйств вписывается в концепцию принятой в нескольких школах региона образовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего — органическая или синтетическая».
В середине учебного года Роскачество объявило конкурс, одна из номинаций которого привлекла внимание педагога. Татьяна Александровна собрала пакет документов, а её дочь Ксения слепила из пластилина главных героев мульт-сюжета — пчелу и пасечника — сняла ролик, дополнив видеоряд информационными табличками, объясняющими ребятишкам такие понятия, как «пестициды». Увлекательное видео является интересным дополнением к рассказу учителя, и дети быстрее усваивают материал. Занятия с использованием фильма проходят в рамках уроков дополнительного образования.

Что же касается конкурса, то его заявочная кампания длилась три месяца, всего поступило 359 заявок из 63 регионов.
Торжественное награждение победителей запланировано на 5 июня на Тверской площади в Москве, где также пройдет фермерская ярмарка, приуроченная к Форуму тружеников села.
Добавим, что основная цель национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — развитие российского АПК и его технологической независимости. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Фото: Светлана Иванова, сайт Совета Федерации, ВК-страница пасеки «Сладкая польза».