Четверг, 04 сентября 2025

03 июня 2025
Светлана Иванова

Боровичане получили грант на возрождение любительского театра

Яркие воспоминания о любительском театре остались у многих жителей города на Мсте, именно поэтому эта инициатива нашла живой отклик среди горожан.

Боровичане получили грант на возрождение любительского театра

Боровичская организация «Спасский просвет» выиграла конкурс среди социально ориентированных НКО Новгородской области на право получения субсидии, которая поможет в реализации значимых для общества проектов.

Боровичане представили на конкурс своей проект «Гортеатр. Возрождение».

Яркие воспоминания о театральной деятельности остались у многих жителей города, игравших в любительском театре для взрослых в советское время. Именно поэтому идея его возрождения нашла такой живой отклик среди горожан.

Как рассказали авторы и вдохновители идеи, возрождение театрального движения хотелось начать с создания любительского Гортеатра в Боровичах. 

Боровичи могут гордиться своей театральной историей

Для этого при Доме народного творчества сформировали любительскую труппу из числа взрослого населения, преимущественно среднего возраста. Будущие спектакли, как отметили в грантовом проекте, рекомендуются для семейного просмотра. Организаторы будут рады участию в постановках семей, в том числе, родных бойцов СВО, людей с ограниченными возможностями.

И сегодня на сцене репетируют представители разных профессий. Например, Андрей Кузнецов — дизайнер на фабрике игрушек. В роли актёра он  и сам себя не представлял, и удивил решением играть в театре свою семью.

«Я уважаю и поддерживаю идею вдохновителя проекта Евгения Антонова сделать жизнь в городе интересней, - рассказал Андрей. - Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение попробовать себя в двух ролях. Любопытно было и самому проверить свои силы».

Изначально Кузнецова планировали на две роли: парикмахера и особиста. Но после проб на первую роль у режиссёра (впервые, кстати, увидевшего Андрея), об особисте даже мысли не возникло, настолько органично молодой человек вписался в образ цирюльника Соломона Теодоровича Смулянского. Хотя, по словам Андрея, в чуждый внутренней натуре Кузнецова образ авантюриста-парикмахера пришлось серьёзно вживаться.

На первом этапе театральный коллектив, получивший название «Берега», репетирует музыкально-драматический спектакль по пьесе местного автора Алексея Ведяничева. Она основана на реальных событиях, происходивших в Боровичах в годы Великой Отечественной войны.

В центре будущего спектакля — судьба и трудовой подвиг военно-полевого хирурга Александра Александровича Вишневского и солистки оперетты Галины Павловны Вишневской. Место действия: тыловой провинциальный город Боровичи.

Премьеры спектакля планируются на сцене Дома народного творчества, в здании бывшего Гортеатра (ныне ремонтируемого Троицкого собора). Специальный показ состоится в Боровичском техникуме строительной индустрии и экономики.

Первая постановка глобального проекта возрождения боровичского театра приурочена к 225-летию Боровичей, пятилетию с момента присвоения Боровичам звания «Город трудовой доблести», 80-летию Победы и Году защитника Отечества.

В работе над спектаклем задействовано около 30 человек, из числа местных жителей. Возраст актёров от 11 до 70 лет.

Этой осенью зрители увидят первую постановку возрождённого театра.

Добавим, что театральная история Боровичей довольно интересна. О ней рассказывали в Боровичском музее. Кстати, знаменитый советский актёр театра и кино Бруно Фрейндлих (отец великолепной Алисы Фрейндлих) работал в Боровичах в театре Ленинградского обкома комсомола. В январе 1941-го Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание Заслуженного артиста РСФСР именно как «артисту Боровичского государственного театра». Об этом можно почитать на сайте электрической краеведческой библиотеки «Муравейник».

Добавим, что всего 43 социально ориентированные НКО Новгородской области получат субсидии на социально значимые проекты в 2025 году. Подробно с итогами конкурса можно ознакомиться на сайте ГОКУ «Общественно-аналитический центр». В ближайшее время комитет по внутренней политике Новгородской области заключит с организациями соглашения о предоставлении субсидий. 

Иллюстрации предоставлены Алексеем Ведяничевым.

РЕКЛАМА

Еще новости

В селе Поддорье благоустраивают детскую площадку и территорию библиотеки

В селе Поддорье благоустраивают детскую площадку и территорию библиотеки

Благодаря региональным практикам инициативного бюджетирования в Поддорском округе продолжается благоустройство.

04.09.2025

Мальчик по имени Космос появился на свет в Новгородской области

Мальчик по имени Космос появился на свет в Новгородской области

Самыми необычными детскими именами минувшего лета, на наш взгляд, стали Космос и Леонардо.

04.09.2025

ТГ Александра Дронова: Новгородчина – один из самых кинематографичных регионов

ТГ Александра Дронова: Новгородчина – один из самых кинематографичных регионов

За первые семь месяцев 2025 года прошли и продолжаются съемки 13 художественных фильмов (сериалов) и шести документальных проектов.

04.09.2025

Окуловские бегуны испытали себя в вертикальном забеге «Царь горы»

Окуловские бегуны испытали себя в вертикальном забеге «Царь горы»

Окуловцы в очередной раз приняли участие в уникальном для Новгородской области забеге.

04.09.2025

Избирательному участку в Хвойной присвоено имя учёного и поэта Николая Лаврова

Избирательному участку в Хвойной присвоено имя учёного и поэта Николая Лаврова

Уроженец посёлка Хвойная Николай Лавров (1949-1990) был талантливым учёным-филологом и педагогом. В редкие свободные часы он писал прекрасные стихи и рассказы.

04.09.2025

Лето в Боровичах завершилось зрелищным конноспортивным праздником

Лето в Боровичах завершилось зрелищным конноспортивным праздником

День святых Флора и Лавра, небесных покровителей лошадей, православные издавна традиционно отмечают 31 августа.

04.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА