Строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Крестцах, длившееся четыре года, завершено. До этого времени проходила процедура оформления необходимых документов, в мае было получено лицензионное свидетельство и вот, наконец, состоялось официальное открытие.
Это событие по-настоящему долгожданное, ведь сюда будет поступать мусор не только из Крестецкого, но и Валдайского и Демянского округов – в общей сложности в них проживает без малого 42 тысячи человек.
Полигон рассчитан на приём двухсот пятидесяти тысяч кубометров мусора.

С его вводом в эксплуатацию значительно сокращается расстояние, которое приходится преодолевать мусоровозам, что, конечно же, должно улучшить качество услуги по сбору и утилизации мусора, оказываемой населению региональным оператором ООО «Экосервис».
Глава Крестецкого округа Сергей Яковлев отметил, что при поддержке правительства Новгородской области удалось создать современный объект. Помимо этого, регион выделил субвенции на ликвидацию городской свалки.
Заместитель директора «Экосервиса» Станислав Уткин подчеркнул, что все новые полигоны должны быть оборудованы мусоросортировочными комплексами, так как захоронение несортированных отходов запрещено.
Крестецкий полигон включает очистные сооружения и карты складирования, что обеспечивает замкнутый цикл и предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду.

Одним из этапов утилизации является сортировка мусора. Здесь отбирают 12 видов полезного вторсырья: в том числе, макулатуру, плёнку, пластик, металл, стекло и PET-бутылки, которые в дальнейшем отправляют на переработку.
На объекте расположены мусоросортировочная станция, пять карт складирования, пожарные ёмкости, административно-бытовой корпус, оборудование – современное, высокотехнологичное, позволяющее соблюдать самые строгие экологические стандарты.
Как мы уже отметили, параллельно со строительством нового полигона реализовали проект по рекультивации старой свалки – выкорчевали и утилизировали кустарник и пни, собрали и перевезли к месту утилизации мусор, осуществили работы по планировке мусорных масс, формированию откосов, по устройству изолирующего глиняного слоя. Сегодня на этом месте уже отчётливо видна густая поросль молодых деревьев.

Новый полигон ТБО рассчитан на эксплуатацию сроком 25 лет.
По информации заместителя председателя правительства Новгородской области Олега Шахова, нацпроектом «Экологическое благополучие» к 2030 году предусмотрено снижение в два раза объемов твёрдых коммунальных отходов, направляемых на захоронение, и для этого должна быть организована стопроцентная их сортировка. И для решения этой задачи в регионе имеется пять мусоросортировочных комплексов, также реализуется важный проект по строительству полигона с линией сортировки и компостирования ТКО в Боровичах.
Также предлагаем вашему вниманию сюжет НТ.
Фото со страницы главы округа Сергея Яковлева