Сыра, как известно, без молока не сваришь. А вот с ним у Надежды Горбовой с детства ассоциировался нелёгкий труд: дойка, покосы, прочие обязанности, которыми в полную силу нагружали сельских ребятишек родители. Поэтому, повзрослев, она безапелляционно заявила: «Держать корову? Никогда в жизни!»
Устроилась на работу, обзавелась собственной семьёй, но маму, у которой среди пяти домашних кормилиц было три дойных бурёнки, без помощи и поддержки не оставляла. Молочные реки выходили из берегов, и лет семь назад мама подбросила идею: «Слышала я, народ сам делает сыр!»
Надежда в то время работала секретарём руководителя на предприятии. Активная, любознательная по натуре девушка заинтересовалась темой сыроварения. Открытием для неё стали полноценные профессиональные каналы про сыродельни, к тому же авторы некоторых занимались ещё и обучением.

В общем, оставив службу на пятидневке и перейдя в категорию самозанятых, Надежда скрупулёзно изучила теорию, а затем перешла к практике.
«Мой ассортимент: тильзитер, гауда, голландский, готовила даже пармезан, грюйер, канестрато, тома, качотту (для новичков это самый простой вариант), пасту филата (вытяжной сыр)», - рассказывает она.
Сначала девушка использовала сырьё от маминых коров. Но вскоре решила завести собственную кормилицу, потому что не любое молоко подходит для сыра. Прежде, чем определиться с видом полезного продукта, который пройдёт технологическую цепочку, изучает спрос потребителей и отталкивается от него.
«Раньше трех месяцев головку не вскрываю, — говорит собеседница. — А к Новому году обычно уже есть шестимесячные сыры».
Она обзавелась холодильниками, в которых молоко быстро остывает до нужной температуры, и огромной морозильной камерой, куда свободно помещаются вёдра (для одной головки весом примерно 5 килограммов нужно литров 60 молока).

Коров сейчас уже две. Одна готовится принести потомство. Справляться с таким хозяйством вполне по силам обычной среднестатистической семье, поэтому Надежде хватает помощи супруга и сына, которые чистят двор и привозят сено.
В коровник проведена холодная и горячая вода, дойка автоматизирована, детские воспоминания о тяжёлом сельском труде развеялись, как дым. Да и летнее пастбище неподалёку от дома (живут Горбовы в частном секторе Окуловки) — коровы чувствуют себя вольготно за периметром добротного ограждения.
Основательный подход к делу пока обходится без привлечённых финансовых вливаний, так как всё необходимое уже есть.
В перспективе Горбовы рассматривают сертификацию продукта и выход на большие мощности. Сыровар признаёт, что нужен бизнес-план — для увеличения производства, да и по поводу упаковки тоже стоит подумать.
Фотографии 2 и 3 предоставлены нашему изданию героиней материала.
Больше новостей из жизни округа — в группе газеты «Окуловский вестник».