Начиная с 1 июня, водоснабжением Окуловского округа занимается муниципальное унитарное предприятие «Водосбыт». Согласно постановлению Окуловской администрации, МУП «Водосбыт» создано 21 апреля этого года.
Основная цель и предмет деятельности предприятия: организация в границах района водоснабжения, отведения, а также иной деятельности по данному профилю.
Открытие «Водосбыта» – шаг вынужденный. Причина: расторжение по инициативе администрации концессионного соглашения с «ВСК» (Водо-сбытовая компания), в рамках которого, начиная с 1 августа 2020 года, названная фирма занималась водопроводными и канализационными сетями в городе и поселениях.
В 2020-м договор был заключён на 11 лет. Тогда озвучивалось, что за это время в ремонт и строительство коммуникаций будет вложено более 30 млн рублей. И концессионер, действительно, осуществлял реконструкцию действующих сетей, аварийные работы, прокладку новых труб.
Да, претензий к коммунальщикам много – отключения бывают часто, аварии, перепады напора и так далее, но в «ВСК» предпринимали определённые меры и упрекать организацию в том, что она совсем ничего не делала, нельзя.
Районная администрация и не обвиняла «ВСК» в полном бездействии. Как следует из материалов судебного дела (рассматривалось Арбитражным судом Новгородской области), иск был подан о неполном исполнении концессионером взятых на себя по соглашению обязательств.
В частности, компания должна была в городе построить одни канализационный коллектор (на часть улиц) и провести реконструкцию такого объекта на другом участке; восстановить канализационную сеть в Боровёнке и коллектор в Полищах.
Но эти пункты плана выполнены не были. Кроме того, «ВСК» не отчитывалась перед администрацией о работах с приложением копий документов, подтверждающих сумму произведенных концессионером инвестиций; компания не в полном объёме провела государственную регистрацию прав на объекты соглашения и так далее.
В итоге, Арбитражный суд Новгородской области вынес решение расторгнуть концессионное соглашение. Апелляцию «ВСК» не подавала.
Теперь водоснабжением округа занимается «Водосбыт», и квитанции об оплате жителям будут приходить от этой организации.
Добавим, в августе в квитках на оплату услуг ЖКХ (за июль) увеличатся суммы. Ежегодное изменение тарифов коснётся всех субъектов РФ. В Новгородской области предельный индекс повышения установлен на уровне 15%.