Четверг, 25 сентября 2025

26 июня 2025
Светлана Тихомирова

Изумрудную свадьбу отметили супруги Щелоковы из Пестовского округа

55 лет вместе, деля радости и горести, живут эти удивительные, трудолюбивые, разные по характеру, но похожие по отношению к жизни люди.

Изумрудную свадьбу отметили супруги Щелоковы из Пестовского округа

55 лет живут в мире и согласии Александр Васильевич и Галина Васильевна Щелоковы из деревни Семытино Пестовского округа.  Это тот случай, когда супруги прекрасно дополняют друг друга. Мягкий нрав и творческое начало мужа гармонично восполняется бойким, весёлым характером жены. 

Галина Васильевна родилась в деревне Дуброво, муж – в деревне Семытино.  Знакомы были с детства, так как оба ходили в семытинскую школу. На вопрос: с чего началась их история любви, хозяйка с озорным прищуром ответила: 

«С какого времени стали мы дружить, я уж теперь и не помню, а помню только, как в армию его провожали. Но за время службы мне не написал он ни одного письма. Где и как потом мы с ним «снюхались», сама не знаю.  Только 26 апреля 1970 года, как раз на Пасху, к моим родителям нагрянули сваты: его отец и мать, он и его тётка. Посидели и решили, что свадьбу сыграем, когда посевную справим.  И вот, 21 июня в сельском Доме культуры мы торжественно расписались. Первый день гуляли у него дома, а на второй – у моих родителей.  Фотографий, к сожалению, не осталось. Да и какие в те годы фотоаппараты…»

Супруги Щелоковы вырастили двух дочерей. Одна живет в Семытине, другая – в Санкт-Петербурге.  Они уже не только бабушка и дедушка – есть внучка и внук, но и прадедушка и прабабушка для двух правнучек и правнука.

10 лет отработала Галина Васильевна в колхозе агрономом-семеноводом, ещё 10 лет – в сельском совете. Когда один за другим стали закрываться колхозы и стало понятно, что к былому возврата нет, перешла на почту, и оттуда уже пошла на заслуженный отдых. 

«Работали мы с ним всю жизнь, да ещё и по две коровы держали, лошадь, поросят – только ума-то вот не было. Всё мечтали за счет своего хозяйства разбогатеть, на машину накопить. Но молоко-то копейки стоило! А ведь и доили, и косили – всё вручную. Летом встанешь в 4 утра, возьмешь косу – и вперёд, а потом идешь корову доить. Как ни бились с утра до ночи, но богатства так и не нажили. Сейчас курицы да кролики только остались. Здоровье у нас уже не то», - с грустью замечает Галина Васильевна.

Несмотря на возраст наших юбиляров, огород у них – всем на загляденье. Ровные ряды высокой, мощной картофельной ботвы, а за ними – зелёный лук-богатырь и раскидистая капуста. Рядом, цепляясь за тонкие, воткнутые в землю веточки, тянет свою буйную зелень к солнцу горох. И везде – ни травинки, всё чисто и ухожено. 

Глава семьи всю жизнь проработал в этом же колхозе, сначала механизатором, а потом 14 лет в сельском клубе руководил художественной самодеятельностью. Здесь-то и пригодился его талант играть на гармони. 

«В те годы, как только сенокосы в колхозах начинались, нам автобус выделяли, и мы с агитбригадой ехали на поле и там выступали. Песни пели, частушки пели.  Кто играть научил? Да, никто – сам по себе. Тогда в каждой деревне были свои гармонисты», - рассказывает спокойным размеренным голосом Александр Васильевич. 

Мы любезно попросили его сыграть.  После нескольких наигрышей и песни про «миленка Ваню», который решил жениться, дело дошло и до частушек.

Ой ты, Пушкин, ты мой Пушкин,

Что ж ты с нами не живешь?

Сочинял бы нам частушки,

Чтобы пела молодёжь.

Галина Васильевна тоже исполнила несколько частушек, но, по мнению гармониста, «шла поперёк гармошки». Как пояснил глава семьи, темперамент его суженой и тут взял своё – она слишком быстро пела, так, что даже его бойко снующие по кнопкам гармони пальцы не успевали за её ритмом. На это замечание хозяйка с улыбкой парировала: «А ты подстраивайся!»

Вот так, 55 лет вместе, деля напополам радости и горести, живут эти удивительные, трудолюбивые, такие разные по характеру, но похожие по отношению к жизни, люди. 

Больше новостей из жизни Пестовского округа — в группе газеты «Наша жизнь».

РЕКЛАМА

Еще новости

В Холмском округе поисковики подняли останки семи красноармейцев

В Холмском округе поисковики подняли останки семи красноармейцев

За первую неделю осенней Вахты Памяти поисковики подняли в Холмском округе останки семи воинов Красной Армии.

25.09.2025

Глава Старорусского округа Елена Комарова выступила на Парламентском форуме

Глава Старорусского округа Елена Комарова выступила на Парламентском форуме

По различным программам поддержки Старая Русса в этом году получила почти миллиард рублей на сохранение объектов культурного наследия.

25.09.2025

Благодаря нацпроекту на Новгородчине обновили более половины учреждений культуры

Благодаря нацпроекту на Новгородчине обновили более половины учреждений культуры

Национальный проект «Культура» также дал новую жизнь 40 объектам культурного наследия в Новгородской области.

25.09.2025

Вере Михайловне Васильевой из Новгородского округа исполнилось 102 года

Вере Михайловне Васильевой из Новгородского округа исполнилось 102 года

Вера Васильева в ноябре 1943 года ушла в партизаны, затем воевала в рядах Красной Армии и дошла до Берлина.

25.09.2025

X Парламентский форум в Великом Новгороде. Трансляция работы секции № 3

X Парламентский форум в Великом Новгороде. Трансляция работы секции № 3

В рамках Парламентского форума эксперты обсуждают вопросы сохранения и продвижения культурных и духовных ценностей России в контексте глобальных вызовов.

25.09.2025

В посёлке Крестцы появится роскошный сиреневый сквер

В посёлке Крестцы появится роскошный сиреневый сквер

Старожилы помнят, что в 1960-70 годы в Крестцах был сиреневый парк. Местные жители решили воссоздать такое чудесное место.

25.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА