В программе «Главный эфир» НТ директор Политехнического института и Политехнического колледжа НовГУ Владимир Шульцев рассказал о подготовке студентов к очередному Чемпионату высоких технологий.
Он пройдет в Великом Новгороде уже в третий раз, с 17 по 21 сентября.
Студенты уже прошли региональный этап, сейчас соревнуются в межрегиональном.
По словам Владимира Шульцева, подготовка к ЧВТ идет в течение всего учебного года. Это помогает ребятам успешно представлять Новгородскую область на всероссийском и международном уровнях.
Напомним, что по итогам регионального этапа колледж стал лидером в медальном зачете. И в прошлые годы студенты Политеха неизменно занимали призовые места на Чемпионате высоких технологий. А сейчас к их подготовке привлечены и эксперты крупных новгородских предприятий.

«Например, это НПЦ «Ушкуйник», - рассказал Владимир Шульцев. - Оно помогает нам по двум компетенциям в области беспилотных систем. Как правило, это наши специалисты, наши эксперты. Многие из них – эксперты федерального уровня, признанные эксперты. Поэтому идет подготовка в течение года, но, понятно, что особая подготовка тех ребят, которые стали победителями на уровне региона, идет сейчас очень активно. И будет идти всё лето».
Студенты Политехнического колледжа представят Новгородскую область в девяти из пятнадцати компетенций Чемпионата высоких технологий. Пока Владимир Шульцев не делает никаких прогнозов относительно победы своих студентов. Но шансы на успешное выступление очень высоки, несмотря на большую конкуренцию со стороны студентов из других регионов России и зарубежья.

Владимир Шульцев отметил, что несколько направлений у нас достаточно сильные, даже на уровне страны.
«Это ИТ-направление в области искусственного интеллекта, нейросети и большие данные, машинное обучение. Это беспилотные системы, и в прошлом году мы призовые места заняли. А по ИТ в области операционных систем и BI-аналитики первое место заняли», - уточнил гость программы.
Следят в Новгородском государственном университете и за трендами: студенты всегда готовы к изучению новых компетенций. Сейчас они пробуют себя в агроинженерии – это компетенция «Интеллектуальные системы агропроизводства», также связанная с беспилотниками. Студенты делают съемки с воздуха, проводят зондирование земли, используя геопространственные технологии. Как заверил Владимир Шульцев, и в этом относительно новом деле новгородские студенты уже показали достойный уровень подготовки и являются лидерами на уровне России.