Золотые юбиляры Николай и Надежда Цветковы родом оба из Тверской области, из одного села.
«Коля на два года меня старше, они с моим братом приятельствовали и нередко у нас вечерами собирались. И я, естественно, тут как тут. Он был хулиганистым, я же во всём примерная, положительная, но мы всегда ладили. Так, незаметно, наша дружба переросла в любовь», - рассказывает Надежда Алексеевна.
Парень, окончив восьмилетку, перебрался в соседний город работать на завод, она тоже туда переехала, чтобы учиться в 9-10-м классах. Потом девушка отправилась в Ленинград, где поступила в техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Он же в Москве окончил курсы на слесаря механосборочных работ. Ушёл служить в армию, но свою ненаглядную не забывал — и писал, и в отпуск приезжал.
Свадьбу сыграли 8 марта 1975 года. Замужняя выпускница техникума получила распределение в Окуловку на бумажный комбинат.

«На производстве я недолго отработала. И ушла в декрет — родился ребёнок. В те годы отпуск по уходу только на год давался, я вышла на фабрику, с сыном нянчиться помогала почти половина женской части общежития. Однажды вызвал меня начальник цеха и предложил пойти мастером производственного обучения в училище, где набирали две группы «бумажников». Пообещал взять назад, если не понравится или не получится работать со студентами. Но у меня получилось. Преподавание оказалось моим делом», - продолжает собеседница.
Районному учреждению профобразования Надежда Алексеевна отдала более 30 лет — когда училище перестало готовить специалистов для бумкомбината, она переквалифицировалась на другие направления.
Ну, а Николай Фёдорович свой окуловский стаж зарабатывал за рулём — водил и легковой транспорт, и сельскохозяйственный, и фуры. Да и сейчас, на пенсии, не изменяет привычке — обихаживает и колесит на личном автомобиле.
У Цветковых свой дом, в котором почти всё сделано руками хозяина. Надежда Алексеевна с теплотой в голосе говорит, что её любимый «дед» (это семейный позывной Николая Фёдоровича) многое умеет и может — он и плотник, и столяр, и электрик, и строитель.

«А ещё он у нас очень любит ходить в лес. Грибов и ягод нанесёт столько — не знаешь, что с ними и делать. Я, бывает, ворчу на него за это, но понимаю, что лес для него как отдушина, он не может без него», - говорит супруга.
Она же сама больше к саду-огороду тяготеет: участок у дома засажен, управляться с ним помогают дочь и внуки. Держат Цветковы кур, выращивают бройлеров.
«У нас гостеприимный дом: когда дети росли, то всегда их друзья приходили, потом старшего внука, а сейчас и младшего. Мы с Колей этому только рады, - рассуждает Надежда Алексеевна. - Дочь постоянно навещает, заботится, следит за нашим здоровьем и настроением. Оба внука спортсмены: один — лыжник, второй — футболист. Они и нас к активному образу жизни приучают. И мы стараемся тянуться за молодёжью».
Добавим, отметить День Петра и Февронии чету Цветковых пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность».