Выставка памяти самобытного художника Станислава Ивановича Горячева открылась в Доме культуры деревни Сергеево Парфинского округа. На ней представлены фотографии и картины, выполненные в различных техниках: цветными карандашами, акварельными красками, восковыми мелками.
Как рассказали в ДК, посетители смогут не только полюбоваться работами земляка, но и вспомнить, каким он был одарённым и талантливым: поэтом и прозаиком, художником и фотографом, мастером декоративно-прикладного творчества, спортсменом (теннисистом, лыжником, велосипедистом).
Односельчане помнят его как скромного, доброжелательного человека, знающего и любящего жизнь.
Его родина Псков. Когда нагрянула Великая Отечественная война, Станиславу было около двух лет. Семью эвакуировали в Ижевск, а отца призвали на фронт. 17 сентября 1941 года он погиб под Тулой: сохранились открытки и письма, адресованные родным.
Трудно жилось семье после войны. Когда вернулись во Псков, разрушенный до основания, то жили в сарае с земляным полом, разделенном на три отсека – «комнаты».
В десятилетнем возрасте Станиславу поставили страшный диагноз – костный туберкулёз и отправили в детский санаторий, где он много рисовал, читал, играл в шахматы, мастерил парусные кораблики из пластилина, научился выпиливать лобзиком и играть на мандолине.

Окончив школу, он Станислав стал учеником слесаря-вагонника в депо, учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, в инженерно-строительном институте, подрабатывал, занимался в изостудии, окончил рисовальные классы Академии художеств.
В 1965 году он женился, в семье родились четверо детей. Работал художником-оформителем на различных ленинградских предприятиях, на одном из отделений Октябрьской железной дороги, а летом – воспитателем в пионерском лагере «Орлёнок», вел кружок ИЗО.
В тяжелые девяностые годы семья Горячевых приняла решение переехать на Новгородчину, выбрав деревню Рудново Парфинского района. Эти места для Станислава Ивановича стали второй малой родиной.
«Станислава Ивановича уже нет с нами, но творчество его живёт, - говорят организаторы выставки. - Его картины несут в себе глубокие патриотические чувства и любовь к Родине».
Больше новостей из жизни Парфинского округа — в группе газеты «Приильменская правда»