Валдай продолжает преображаться. Этому способствуют как большие федеральные проекты по строительству и реконструкции старинных зданий, памятников культурного наследия, улиц, площадей, так и маленькие региональные инициативы.
Одной из таких инициатив жителей города стал проект «История Валдая в славных именах Земли Валдайской», поддержанный комитетом по внутренней политике Новгородской области в рамках конкурса на предоставление субсидии социально ориентированным НКО.
Актив из членов Общественного совета при администрации Валдайского района в партнёрстве с другими общественными и государственными организациями, молодёжью и просто активными жителями города занимаются восстановлением исторического наследия Валдая.

Напомним, основная идея проекта заключается в том, чтобы максимально донести до любого человека (будь то турист или местный житель) информацию об исторических личностях и событиях в присутственных местах Валдая. Делается это с помощью фотопланшетов (арт-объектов), которые и располагаются вблизи достопримечательных мест.
Вот и сейчас один из планшетов появился у дома 1835 года постройки, в котором проживал известный коллекционер, общественный деятель, предприниматель и меценат Фёдор Михайлович Плюшкин.
Кому-то эта история покажется давно знакомой, кому-то интересной и удивительной. Одно ясно точно — об этом должны знать и помнить все валдайцы, ведь Плюшкин родился вовсе не в богатом воображении великого Николая Васильевича Гоголя, а в нашем родном Валдае.

В здании, расположенном на Советском проспекте, дом 4, в XIX веке находилась лавка купца Фёдора Михайловича Плюшкина.
Затем купец переехал в Псков и занялся коллекционированием, причём собирал он не только картины, скульптуры, но и монеты, значки, книги, предметы быта и многое другое. По размерам его коллекцию можно было сравнить с собранием Третьякова.
После смерти Фёдора Плюшкина его коллекцию купил Николай II для государства, и сейчас она находится в крупнейших музеях России: в Эрмитаже и Русском музее. Обидно только, что под произведениями искусства не значится фамилия нашего соотечественника, которую затмил гоголевский герой.

Советский проспект когда-то был улицей Миллионной. Сейчас дом, в котором жил коллекционер, в плачевном состоянии. Какая участь его ожидает — нам неведомо. Будет ли здесь музей Плюшкина, или снесут это здание за ненадобностью, чтобы не портило окружающий пейзаж?.. А может, этот информационный фотопланшет станет для дома Плюшкина «охранной грамотой»? Или останется сиротливо стоять на газоне этот информационный стенд, а дома уже рядом не будет? Время покажет…
Больше новостей из жизни Валдайского округа — в ВК-группе газеты «Валдай»