С 17 по 21 сентября в Великом Новгороде будет проходить Финал третьего Чемпионата высоких технологий. Студенты колледжей и техникумов будут соревноваться по 15 компетенциям, в пяти из которых примут участие юниоры – старшеклассники.
В этом году конкурсантами Чемпионата станут более трёх тысяч человек, а общее число участников по предварительным подсчетам превысит 70 тысяч человек.
Планируется, что в Великий Новгород приедут гости из 85 регионов страны и 10 иностранных государств. К слову, в прошлом году за победу в Финале ЧВТ боролись около двух тысяч конкурсантов из 81 субъекта.
Подготовку к проведению ЧВТ обсудили на заседании исполнительного комитета под руководством врио губернатора Александра Дронова. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

«На нас возложена амбициозная задача – в третий раз стать площадкой для поиска и апробации компетенций будущего, и дальнейшего открытия новых направлений подготовки кадров. Это стимул для развития высокотехнологичного отечественного производства не только на уровне нашего региона, но и для всей страны.
Для её выполнения, коллеги, понадобится межведомственное взаимодействие на различных уровнях. Чемпионат высоких технологий – это всероссийское масштабное мероприятие», – подчеркнул руководитель региона Александр Дронов.
Как рассказала заместитель председателя правительства Анна Тимофеева, в основной категории участников свои навыки будут демонстрировать студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет, в категории «Юниоры» – ребята от 14 до 16 лет.

«Структура программы Финала Чемпионата высоких технологий сохранена и состоит из соревновательной части, деловой программы, профориентационных мероприятий и культурной программы. Также на площадке планируется выставочная зона, представленная партнерами-соорганизаторами», - сообщила Анна Тимофеева.
Как и в предыдущие годы, основным местом проведения Финала Чемпионата высоких технологий станет ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Разместить соревновательные площадки планируется как в самом здании ИНТЦ, так и в специально возведенных шатрах общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Работы по монтажу шатров уже начались.
Одна из компетенций будет размещена на территории «Школы 21» от Сбера. Это решение позволит эффективно использовать пространство и обеспечить доступ к необходимой инфраструктуре.

Выставочное пространство организуют в галерее ИНТЦ и во внутреннем дворе. Там же будут расположены площадки учебных заведений и работодателей. Для деловой программы будут задействованы самые крупные залы, что позволит реализовать разные форматы мероприятий: от круглых столов до панельных дискуссий. Профориентационные зоны в этом году будут соседствовать с компетенциями.
Для участников и гостей мероприятия готовят большую культурную программу. В этом году церемонии открытия и закрытия Финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной – рядом с Новгородским академическим театром драмы имени Достоевского.
По мнению организаторов, эта локация удобна логистически, потому что находится в непосредственной близости от соревновательной площадки. Кроме того, это позволит продемонстрировать и исторические виды древнего Великого Новгорода, и новые объекты.

Врио губернатора Александр Дронов поручил профильному заместителю председателя правительства Станиславу Шульцеву к моменту проведения Финала Чемпионата высоких технологий завершить реконструкцию Театра драмы, а также благоустройство общественных территорий, на которых будут проходить мероприятия Чемпионата.
«Для нашего региона это уникальная возможность стать центром притяжения передовых специалистов и идей», - отметил Александр Дронов в своем Телеграме, комментируя предстоящее событие.
Напомним, что решением Президента России с 2023 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» реализуется Всероссийское чемпионатное движение, которое включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и ЧВТ.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.
Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области и предоставленные организаторами соревнований.