В настоящее время в Окуловском районе живут 11 семей, в которых воспитываются ребятишки с расстройством аутистического спектра (РАС). Все они являются подопечными психологического центра.
Дети подрастают и в ближайшие годы пойдут в школу, где им потребуются особые условия и педагоги, понимающие, как работать с учениками с РАС. Исходя из этого, в центре решили создать сообщество мам и пап, заинтересованных в том, чтобы их дети учились и общались со сверстниками, принимали участие в различных мероприятиях, взрослели не в изолированных условиях, а в социуме.
Первая встреча клуба уже состоялась. Главной выступающей стала Наталья Иванова, мама Андрея, у которого аутизм, но который успешно окончил второй класс Кулотинской адаптированной школы-интерната №5.
«Несколько лет назад, когда сын пошёл в детский сад, он был единственным ребёнком с РАС в учреждении. Педагоги тогда вообще ничего не знали о том, как общаться с такими воспитанниками. А сейчас в районе уже больше десяти ребятишек с аутизмом. «И сотрудники образовательных организаций проходят курсы по работе с данной категорией детей», - сообщила Наталья Владимировна.

Выявить РАС новгородским специалистам помогает наблюдение за тем, как ребёнок играет
Она и сама обучилась вначале на дефектолога, а затем и на тьютора. Ивановым, пока Андрей был в дошкольном возрасте, помогали находить педагогические приёмы, развивать ребёнка в специализированном центре в Пушкине. Затем в Санкт-Петербурге он пошёл в первый класс коррекционной направленности, в котором все восемь учеников были с РАС, и каждого сопровождал тьютор. А вот во второй класс родители решили отдать сына в Кулотине.
«Сейчас уже можно говорить о некоторых результатах. Когда мы только начинали делать первые шаги в адаптации Андрюши, его было не усадить за стол, он отказывался говорить даже с нами, нередко злился. Сейчас же, после ежедневных занятий в течение многих лет по определённым методикам, в классе он уже может самостоятельно выполнять примерно половину всех заданий, спокойно реагирует на окружающих, коммуницирует с другими ребятами. Я его, конечно, сопровождаю на уроках и помогаю, но он и сам большой молодец», - поделилась мама теперь уже третьеклассника.
Наталья Иванова, имея большой опыт развития и коррекции ребёнка с РАС, однозначно поддерживает идею сообщества и готова делиться тем, что знает и умеет с другими родителями.
Следующая встреча клуба в Окуловском психологическом центре – в конце августа.
Фото 1 предоставлено Новгородской АНО «АутизмПобедим», Фото 2: Анастасия Бондаренко.