Староста деревни Парфино Федорковского сельского поселения, волонтёр ТОС «Шпаленки», участница вокального коллектива «Счастливый случай», многодетная мама и энергичная бабушка – всё это о Галине Петровне Васильковой.
ОТВЕТСТВЕННА ЗА ДЕРЕВНЮ
Об обязанностях старосты деревни Галина Петровна никогда не думала и даже не мечтала, но на сельском сходе выдвинули её кандидатуру, и земляки дружно проголосовали «за».
«Наша деревня расположена на берегу реки Ловать, - рассказывает староста. – Идёшь по деревне и радуешься, сколько у нас трудолюбивых людей! У них крепкие подсобные хозяйства, добротные дома, красивые цветники. Вот на них деревня и держится».
У сельчан (а здесь живут активные и неравнодушные люди) много планов и задумок. Им есть куда применить свои силы и энергию. Например, организовать и провести день деревни, которого здесь никогда не было… «А как бы душевно посидели за накрытыми на берегу реки столами, попели песни под гармонь, почествовали земляков, деревенских умельцев, юбиляров», - размышляет Галина Петровна.

Давая согласие быть старостой, она сомневалась: справится ли. Но, видя заинтересованность и поддержку земляков, готовность участвовать во всех начинаниях, уверена, что с таким активом многое по плечу. Они мечтают, чтобы деревня стала краше, уютнее и сделают всё, зависящее от них. Ведь это – родимые и дорогие сердцу места, которые и для неё стали второй родиной.
ПРИЕЗЖАЯ, НО УЖЕ СВОЯ, МЕСТНАЯ
Семья Галины Петровны и Николая Анатольевича Васильковых приехала в Парфинский район в 1992 году из Казахстана, где им пришлось оставить и хорошую работу, и просторную квартиру, и нажитое имущество.
Но она – оптимистка по жизни, активный, энергичный и неунывающий человек, а с таким характером человеку «любые горы по плечу». Все проблемы с мужем решали по мере поступления, сообща, дружно, что очень важно в семейной жизни.
Cо временем они переехали поближе к райцентру, в деревню Парфино, где живут уже более двадцати лет.
Супруги на пенсии. Выросли дети, повзрослели внуки: их у Васильковых шестеро. Старший служит в армии, а самый младший в этом году пойдет в первый класс.
Галина Петровна и Николай Анатольевич вместе уже 45 лет, и встреча с ним стала для неё «счастливым случаем». И как оказалось – не единственным в жизни: вторым стал вокальный коллектив с таким же оптимистичным названием.
ДУША ПРОСИТ ПЕСНИ
«Мои родители очень хорошо пели, а отец еще и играл на гармошке, - рассказывает наша собеседница. – С удовольствием их слушала, но не подпевала. Но душа всегда просила песни.

Сейчас пою в вокальной группе «Счастливый случай»: репетируем, выступаем, общаемся. Везде нас ждут и рады встрече.
В один год к 9 мая ездили поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны: дарили цветы, пели песни. Сколько пришлось испытать тем, через чьи судьбы прошла война! И не только участникам боевых действий, а и несовершеннолетним узникам, и труженикам тыла, и всем, кто восстановил страну из руин…
Они, как могли, помогали в приближении Великой Победы. Сегодня также, пока идёт специальная военная операция, ребятам, которые находятся в зоне боевых действий, нужна поддержка тыла».
ВОЛОНТЁР ПО ЗОВУ СЕРДЦА
ТОС «Шпаленки», созданное в деревне Федорково, активно участвует во всех акциях и мероприятиях, направленных на оказание помощи участникам СВО.
Галина Петровна вместе жителями деревни Парфино стали волонтёрами этого ТОСа. А это значит, вместе с ними плетут маскировочные сети, помогают в сборе гуманитарной помощи, участвуют в субботниках по благоустройству территории и приведению в порядок воинского захоронения: ведь эти две деревни – соседи.

А чем ещё можно помочь? И Галине Петровне, так как она владеет азами портновского дела и имеет швейную машинку, предложили шить для участников СВО вещмешки и другие необходимые вещи. Справилась, а когда кончился материал, стала вязать носки.
«Всегда боялась не успеть что-то сделать, хотела учиться чему-то новому, наверное, поэтому и не люблю сидеть без дела, если знаю, что могу помочь в меру сил и возможностей, - говорит она. - Ведь мои мужчины дома, а там чей-то сын, муж, брат, и наша помощь им будет не лишней. В этом ТОСе все – и участники, и добровольные помощники – активные, неравнодушные, трудолюбивые, с зажжёнными сердцами. Ведь в решении любой задачи, проблемы одному человеку трудно, а вместе мы – сила».
Больше новостей из жизни Парфинского округа — в группе газеты «Приильменская правда».