Как ранее сообщало наше издание, в июле в Марёвском округе потоки речек и ручьёв в результате ливней снесли пять водных переправ: три – у деревни Красное, по одной у Осиновика и Дубровки.
Благодаря оперативным действиям главы округа Сергея Горкина, привлёкшего на ликвидацию последствий стихии бригаду предпринимателя Валерия Фёдорова, вооружённую всей необходимой спецтехникой, все размытые трубопереезды в районе Велил удалось восстановить за два дня упорной работы.
Но оставался самый проблемный, у деревни Дубровки возле Новой Руссы. Там из-за нарушения водопропускной способности труб превратившийся в бурный поток невзрачный ручеёк, протекающий по дну оврага, поднялся на трёхметровую высоту и начисто смыл плотину-трубопереезд.
Отрезанными от внешнего мира оказались семь жителей деревни, включая дачников.

Из-за поломки автокрана спасательную операцию пришлось отложить. Восстановительные работы начались 23 июля.
За дело принялась бригада, до этого восстанавливавшая трубопереезды у Красного. В распоряжении импровизированных дорожников оказались автокран, экскаватор на базе трактора, автомашина для перевозки труб, самосвал. В ликвидации последствий стихии принимали участие Владимир Петров, Сергей Алексеев, Евгений Егоров, Виктор Смирнов, Иван Китаев. Координировал ход работ глава округа Сергей Горкин.
Построенная через глубокий овраг в 1967 году переправа в виде трубопереезда, простоявшая без малого шесть десятилетий, на этот раз была подчистую снесена водным потоком. Восстановление пришлось начинать с нуля.

Несколько часов потребовалось на демонтаж пострадавших от стихии водопропускных труб и установку новых. Но гораздо больше времени заняла засыпка песком глубокого оврага, чтобы сформировать конусообразную плотину для проезда автотранспорта. Для этого понадобились сотни кубов грунта.
Работы завершились поздним вечером. Причём ликвидаторы не только обеспечили проезд через овраг, но и провели подсыпку на размытом водным потоком участке дороги, ведущей в деревне.
Сообщение деревни с внешним миром восстановлено. Но в перспективе необходимы дополнительные работы по укреплению водной переправы во избежание размыва грунта. Такая возможность появится, в частности, при проведении второго этапа ремонта дороги к соседней деревне Бор.


Больше новостей из жизни округа – в группе газеты «Марёво».