Сотрудники Валдайского музея побывали в гостях на колокольном производстве Андрея Дьячкова в городе Тутаев Ярославской области.
Андрей Дьячков внёс значительный вклад в развитие современной технологии колокольного литья, продолжая и совершенствуя традиции русского колокольного искусства. По качеству звучания его колокола не уступают своим предшественникам из прошлых столетий.
Удивительное производство валдайским музейщикам удалось увидеть своими глазами: они познакомились с процессами подготовки литейной формы, плавки бронзы и заливки её в формы.

Андрей Анатольевич рассказал гостям из Валдая об особой прочности своих колоколов, которые по праву можно назвать неразбиваемыми после тяжелейших испытаний на механическую стойкость к повреждениям и в жару, и в мороз!
Колокола Дьячкова можно услышать в разных городах нашей страны. Сотрудники музея тоже уехали не с пустыми руками: завод пополнил валдайскую коллекцию новым набором из семи колоколов весом 3, 5, 7, 9, 14, 22 и 33 кг.
Добавим, что Андрей Дьячков — литейщик, построивший собственный колокольный завод. Кстати, пока это единственный случай в истории, когда мастер одновременно совмещает опыт литейщика и звонаря.

Опыт и знания помогают ему глубоко понимать требования к звучанию колоколов.
Особенностью производства является возможность создания колоколов с более низким тоном при меньшем весе за счёт уникального профиля. Это значительно снижает стоимость продукции, что особенно важно для небогатых приходов.
Дьячков предлагает не только отливку колоколов, но и установку, и настройку звонниц, включая автоматические системы управления звоном «Электронный звонарь». Кроме того, он производит башенные часы-куранты.

Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника благодарит Андрея Анатольевича и его семью за тёплый приём и бесценный вклад в развитие музея.
Больше новостей из жизни Валдайского округа — в ВК-группе газеты «Валдай».