На сайте Института археологии РАН вышла статья группы исследователей, посвящённая работам у новгородской церкви Петра и Павла на Сильнище (на Синичьей горе). Этот храм учёные назвали «настоящим сокровищем древнерусской церковной архитектуры».
Увы, до недавнего времени он находился в запущенном состоянии. Ситуация изменилась благодаря усилиям правительства Новгородской области и Новгородского музея-заповедника.
Сейчас долгожданные архитектурно-археологические работы завершаются. В их процессе удалось сделать уникальную находку.
У западной стены храма учёные обнаружили сделанный из камня древний саркофаг, относящийся к домонгольскому времени, к концу XII – началу XIII веков.
«Это очень редкая находка: подобные крупные саркофаги известны по раскопкам только в Софии Новгородской и четырех новгородских пригородных монастырях: Юрьевом, Аркажском, Благовещенском и Пантелеймонове. В таких саркофагах хоронили важных персон своего времени», - говорится в статье.
К сожалению, саркофаг был нарушен поздними захоронениями, так что первоначальное погребение до нас не дошло, а часть стенок была повреждена. Однако и в таком виде он производит большое впечатление. Это была погребальная конструкция из плит, соединенных в пазах. Первоначально она состояла из шести обработанных блоков камня.

Также у стен храма нашли несколько более простых погребений средневековья, причем в нескольких из них были обнаружены нательные кресты – это редкость для того времени. Некоторые кресты относятся ко времени независимого Новгорода, к XIV–XV векам.
Добавим, что в статье можно найти информацию и о других находках, а также интересные сведения об истории древнего храма, Петропавловского монастыря и Петровского кладбища.