Воскресенье, 05 октября 2025

05 августа 2025
Нина Семёнова

Газета «Малая Вишера» поделилась с читателями редким рецептом настоящих калиток

В Маловишерском округе состоялся фестиваль «ШульчинФест», посвящённый традиционной выпечке из ржаной муки. Хозяйки пополнили свои коллекции вкусными рецептами.

Газета «Малая Вишера» поделилась с читателями редким рецептом настоящих калиток

Как мы уже сообщали, в рамках Дня деревни Дворищи в Маловишерском округе состоялся гастрономический фестиваль «ШульчинФест». Он проводится уже несколько лет. 

Шульчинами называют пироги из ржаной муки. Есть и другие названия: сульчины, сканцы, калитки.

Калитки – одно из самых распространённых пекарных изделий у карел. Но также их пекут в Вологодской, Архангельской, Новгородской областях.

Начинка у калиток может быть самая разнообразная, но чаще всего – с картошкой, творогом или крупой. Это кухня, которая родилась из простоты, экономии и бедности людской.

Вкусным рецептом с газетой «Малая Вишера»  поделилась наша землячка Марина Шишкина.

«Настоящие калитки готовятся только из ржаной муки и кефира, замешиваются в глиняной или деревянной посуде. Сканец (лепешка из теста) должен быть тонким, воздушным, величиной с ладонь. И желательно выпекаться в печи. Но мы, городские люди, поступим проще. И напечём калитки более лёгким, но не менее вкусным способом.

Вообще, вариантов их приготовления много, да и начинок тоже. Но все они из простых и доступных продуктов – внесезонных и совсем недорогих. Надо просто приложить чуть-чуть трудолюбивых рук, доброго сердца и хорошего настроения. И вы точно будете возблагодарены.

Берём 200 граммов ржаной и 150 граммов пшеничной муки, стакан кефира, одно яйцо, немного соли и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но не жёстким. Скатываем его и оставляем отдыхать на полчасика. Варим картофель, добавляем сливочное масло, соль, одно яйцо и граммов 50 сметаны. Толчём и остужаем.

Раскатываем тесто на колбаски и режем на кусочки. Из этого объёма получается штук 25-27.

А дальше: раскатываем тесто на сканцы овальной формы в достаточном количестве муки. Они должны быть тонкие. Намазываем на них начинку из картошки и защипываем. Тут, конечно, нужно «насобачиться», но у меня они тоже – не как с картины Рембрандта. И не это важно.

Смазываем смесью из сметаны и желтка и отправляем в духовку до готовности. Минут на 25 (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем, обязательно смазываем растопленным сливочным маслом и – начинаем наслаждаться жизнью.

Начинка может быть, конечно, любой. Из ячневой и рисовой крупы, из картошки, брусники, творога и даже тыквы. Но мы сегодня будем стремиться к аутентичности и тогда уж точно воздадим должное этому восхитительному и любимому блюду».

Говорят, что раньше в Карелии калитки обязательно готовили в воскресенье – день счастья и отдыха коренных карельских народов. И будто бы традиция воскресных утренних калиток сохранилась и в наши дни. Ну, а мы можем устроим себе и своим родным и друзьям день счастья и отдыха в любой удобный день, когда захочется наполнить дом запахом любимых карельских пирожков, от одного вида которых – сразу на душе тепло.

А вот ещё один вид уже десертной выпечки из Карелии, печенья из ржаной муки. Если интересно – попробуйте. 

Особенность этого печенья – хрупкое тесто, причём оно такое и в сыром виде, и в готовом, поэтому требует бережного отношения. 

Для приготовления вкусного карельского печенья потребуется:

2-2,5 стакана ржаной муки; одна чайная ложка разрыхлителя (если что, этим  пунктом можно пренебречь); 0,5 стакана растительного масла; 0,5 стакана пива; 0,5 стакана сахарного песка и щепотка соли.

Сначала смешайте пиво и растительное масло. Два стакана муки смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в жидкость муку. Ложкой замешайте не крутое, но и не липнущее к рукам тесто. Замес нужно закончить на рабочей поверхности. Если тесто будет слишком мягким, стоит добавить ещё муки. Затем нужно завернуть его в плёнку и отложить «отдохнуть» на 15 минут.

Раскатайте тесто толщиной примерно в один сантиметр. Теперь нужно вырезать печенье формой и выложить фигурки на смазанный постным маслом противень. До выпекания печенье можно смазать яйцом и посыпать сахаром, кунжутом или мучной крошкой — для красоты. 

Обязательно нужно сделать вилкой проколы, иначе печенюшки потрескаются. Выпекают их 20 минут при температуре 200 С до подрумянивания. После выпекания смажьте изделия сливочным маслом.

Это карельское печенье получается очень ароматным и рассыпчатым. Хрупкое тесто крошится, но оно очень вкусное.

Фото: Марии Шишкиной, Маловишерского Центра культуры и искусства, администрации Маловишерского округа.

Больше новостей из Маловишерского округа и полезной информации – в группе газеты «Малая Вишера» 

РЕКЛАМА

Еще новости

Крестецкий педагог Наталья Шершнева много лет создаёт необычных кукол

Крестецкий педагог Наталья Шершнева много лет создаёт необычных кукол

По словам мастерицы Натальи Шершневой, создание кукол — целый волшебный мир, манящий и увлекающий, дарящий море позитивных эмоций.

05.10.2025

«На таких педагогах школа держится»: это об Анастасии Даниловой из села Грузино

«На таких педагогах школа держится»: это об Анастасии Даниловой из села Грузино

20 лет преподаёт детям русский язык и литературу учитель Анастасия Николаевна Данилова из Чудовского округа.

05.10.2025

Александр Дронов поздравил новгородских педагогов с Днём учителя

Александр Дронов поздравил новгородских педагогов с Днём учителя

Врио губернатора Новгородской области в День учителя рассказал о молодой учительнице Ольге Ивановой из школы № 23 Великого Новгорода.

05.10.2025

Новгородская команда отлично выступила на Спартакиаде пенсионеров России

Новгородская команда отлично выступила на Спартакиаде пенсионеров России

Спартакиада пенсионеров России состоялась в Тюмени и собрала около 700 участников со всей страны.

05.10.2025

Молодому учителю Арине Ласточкиной в Любытинской школе рады коллеги и ученики

Молодому учителю Арине Ласточкиной в Любытинской школе рады коллеги и ученики

В сентябре в Любытинской школе начала работать молодой учитель математики Арина Михайловна Ласточкина.

05.10.2025

Чудесная выставка городецкой росписи открылась в городе Пестово

Чудесная выставка городецкой росписи открылась в городе Пестово

В нашей рубрике «Новгородское узорочье» мы знакомим вас с мастерами и рукодельницами нашего региона. Удивительный мастер Александр Степанов занимается городецкой росписью...

04.10.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА