Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с АНО «Национальные приоритеты» запустили рекламную кампанию национального проекта «Экологическое благополучие», посвящённую экотуризму на заповедных территориях страны.
Россиян приглашают пройти экологичными маршрутами, увидеть первозданную красоту природы и посмотреть на мир глазами ребёнка. В путешествии по национальным паркам можно испытать по-настоящему чистые детские эмоции — радость, восторг, удивление.
Сегодня плакаты и билборды рекламной кампании, посвященные, в частности, Валдайскому нацпарку, можно встретить в Москве и других городах нашей страны.
Заповедные территории — это природное богатство страны. Они дают людям возможность не просто любоваться видами, но и внести личный вклад в сохранение природы. Национальные парки становятся пространством для осознания экологических ценностей. Здесь путешественники могут изучать редкие виды растений, наблюдать и фотографировать диких животных в естественной среде, любоваться природными ландшафтами.
Всего в нашей стране 236 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, подчеркнули в пресс-службе Минприроды России.
Развивать заповедные территории нашей страны помогает национальный проект «Экологическое благополучие». При поддержке нацпроекта в национальных парках появляется инфраструктура, которая делает отдых на природе привлекательным для людей и безопасным для окружающей среды. В заповедниках открываются визит-центры, появляются новые места для размещения, обустраиваются экологические маршруты и зоны отдыха. Благодаря этому растет и число туристов: только в 2024 году особо охраняемые природные территории посетили 17,59 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году число посетителей ООПТ достигнет 20 миллионов.
Ну, а можно ли в действительности встретить горностая в наших лесах, никак не узнаешь, пока сам не побываешь в Валдайском национальном парке. Думается, жителям нашей необъятной страны будет интересно получить ответ на этот вопрос лично.