В Окуловском музее открылась выставка картин петербуржской художницы Ольги Шереметьевой.
Ольга Николаевна — дочь Николая Сергеевича Чукова, укоренившегося в деревне Горушка. Здесь же проводит много времени и его огромная семья.
«Среди моих картин достаточно садово-огородного: горшки, лук, простые цветы, - улыбается Ольга Шереметьева. - Я сама очень люблю сидеть в грядках. Бывает, что сюжеты берутся просто от эмоционального состояния. Например, цветы — от восторга, преклонения перед актом их создания высшими силами».

Экспозиция носит название «Натюрморт», что в переводе с французского означает «мёртвая природа». Но, по словам присутствовавшей на открытии Елены Нестеровой, доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, работам Шереметьевой больше подходит немецкий перевод этого же термина — «тихая жизнь».
«Натуру для натюрмортов сложно подобрать, - поясняет Елена Владимировна. - Некоторые вещи, поставленные рядом, спорят друг с другом, не гармонируют. А на полотнах Ольги Николаевны предметы отлично уживаются и даже дополняют друг друга».

Шереметьева — многожанровый и многогранный художник. Так, более 10 лет занималась монументальной живописью — вместе с супругом расписывала внутреннее пространство в храме Сретения Господня на Гражданском проспекте в Санкт-Петербурге. На огромной площади в 100 квадратных метров мастера создавали свою версию «Страшного суда», отойдя от общепринятых канонов.
На открытии «Натюрморта» зрители задали немало вопросов автору. Она ответила на все. Интересовались окуловцы и дальнейшими планами. Шереметьева сейчас работает над продолжением и развитием линии своей «тихой жизни».
Добавим, выставка в Окуловском музее имени Николая Миклухо-Маклая продолжит работу до конца августа.