В первых числах августа в Подмосковье, на Истринской сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское, прошёл один из крупнейших и самых значимых в России событий сыродельческой отрасли — фестиваль «Сыр! Пир! Мир!».
В этом году фестиваль собрал более 300 фермеров и сыроваров из более чем 50 регионов России, включая Новгородскую область.
Главным событием фестиваля стал Сырный чемпионат России — конкурс, на котором лучшие мастера оценивались комментаторами из числа российских и международных экспертов. Категории охватывали широкий спектр сыров: молодые, твёрдые, сыры с обмытой корочкой, голубой и белой плесенью, а также с добавками. Жюри выбирало лучших в каждой номинации, что позволяет сыроделам повысить престиж и узнать мнение профессионалов.
В фестивале традиционно принимали участие и валдайские сыровары из ООО «Шуйское подворье». Напомним, предприятие было зарегистрировано 16 апреля 2021 года и занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока.
Сегодня «Шуйское подворье» — это современное молодое предприятие полного цикла, обеспечивающее производство собственного молока и его переработку. Предприятие находится в деревне Шуя Валдайского района. Умеренное лето и тёплая осень в сочетании с почвами, богатыми влагой, позволяет ему выращивать на собственных землях уникальное разнотравье, которое составляет до 80 процентов рациона стада. Остальные добавки — это натуральные комбикорма на основе зерновых культур.
Сыры, которые выпускает «Шуйское подворье», созревают в натуральной оболочке, без применения каких-либо покрытий: парафина, плёнки и латекса. Это самый затратный способ созревания сыров, требующий тщательного ухода за каждой сырной головкой и наличия специальной камеры созревания.
На «Сырном Чемпионате России-2025» продукция валдайского «Шуйского подворья» продемонстрировала высочайшее качество и мастерство сыроваров, завоевав медали и почётные награды.
Главной наградой стала золотая медаль для твёрдого сыра «Прима Донна».
В категории мягких сыров с голубой плесенью наши мастера получили две серебряные медали за сыры «Горгонзола» и «Блё д'Овернь».
Ассортимент полутвёрдых сыров также был высоко оценён: бронзовые медали получили «Рюмер», «Чеддер» и «Гауда».
В Минсельхозпроде Подмосковья сообщили, что победители войдут в каталог «Молочная гордость России», что поможет в продвижении продукции и укреплении позиций на рынке.