Наступает время, когда взрослые могут проявить особую заботу о детях самым конкретным образом, не на словах, а на деле. Речь идет о безопасной перевозке несовершеннолетних в салонах автомобилей.
Последние дни августа — время, когда дети возвращаются из лагерей отдыха и деревень. С 1 сентября безопасность юных пассажиров каждый день станет зависеть от взрослых при поездках в детсады и школы.
Отметим, Кодекс РФ об административных правонарушениях за нарушение требований перевозки детей наказывает водителей штрафом в 3 тысячи рублей.
С начала 2025 года сотрудники Госавтоинспекции Новгородской области пресекли 1273 нарушения требований к перевозке детей.
Тем временем статистика говорит о том, что более чем в 40% случаев участниками ДТП дети становились именно как пассажиры. Два ребенка-пассажира погибли и 19 получили травмы.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Новгородской области полковник полиции Виктор Гаврилов обратился к родительскому сообществу. Он напомнил, что дети-пассажиры — пассивные участники дорожного движения, жизнь и здоровье которых зависит от взрослых.
По его словам, в первую очередь, нужно правильно выбрать автокресло. С 26 июля вступило в силу постановление Правительства РФ, которое утвердило понятие «детская удерживающая система (устройство)» и её соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
«Перед покупкой удостоверьтесь в сертификате соответствия. На автокресле должна быть маркировка, подтверждающая соответствие правилам ООН №129 или 44/04. Проверить автокресло можно на официальном сайте Росаккредитации.
Помните — направляющие лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности являются потенциально опасными альтернативами, использование которых недопустимо», - подчеркнул Виктор Гаврилов.