В деревне Яковищи прошёл фестиваль «Лесные мелодии «Дивной страны», посвящённый писателю-натуралисту Виталию Бианки. Этот праздник собрал гостей из Мошенского и Окуловского округов, Санкт-Петербурга, Боровичей и других мест.
Много лет фестиваль устраивали летом в деревне Михеево, где Бианки жил с семьёй некоторое время. Теперь он проходит в деревне Яковищи, которая также давала приют писателю.

Напомним, местная природа вдохновила Виталия Валентиновича на создание нескольких интересных рассказов, исследований и сказок и навсегда связала Мошенскую землю с его именем.
Программа нынешнего фестиваля была насыщенной. Для гостей работали мастер-классы от умельцев Мошенского центра народного творчества, сувенирная лавка с поделками местных мастеров, гастрономические ряды с пирожками, баранками и душистым чаем из самовара.

Концертную программу представили коллектив киноконцертного центра «Уверь», участники театральной студии «Смайлики» и ансамбль «Радоль».
Сотрудники центральной и детской библиотек прочитали маленькие познавательные лекции, прозвучали аудиоспектакли по рассказам Виталия Бианки.

Гости праздника не сидели на месте — они участвовали в играх, народных забавах и викторинах, танцевали, водили хороводы, присоединялись к инсценировкам бианковских произведений.
Состоялась экскурсия в Бианковский центр, расположенный в здании Яковищенской библиотеки. Там же работала выставка детских рисунков по мотивам произведений автора. В самом центре каждый уголок дышит былыми временами.

Библиотекарь, краевед Надежда Герасимова рассказала об истории Бианковских чтений. Надежда Николаевна напомнила о тех, кто занимался популяризацией творчества писателя в Мошенском районе и стоял у истоков создания центра.
Среди них — энтузиаст Павел Петров. На празднике смогла поприсутствовать его внучка. Она обратилась к гостям со словами благодарности, подчеркнув, что, бывая на таких мероприятиях, люди выказывают уважение памяти писателей и поэтов Мошенской земли.

Чудесная погода позволила всем основным событиям пройти на открытом, уже по-осеннему хрустальном воздухе. Знаменитой бианковской ухи хватило для всех желающих, нагулявших аппетит в «ручейках» и хороводах. В течение всего фестиваля звучали песни о родной земле.
Больше новостей из жизни Мошенского округа — в группе газеты «Уверские зори»