На базе Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая в Москве состоялось совместное заседание оргкомитета по проведению соревнований «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионата высоких технологий. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.
Заседание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
По словам вице-премьера, чемпионаты по профессиональному мастерству нацпроекта «Молодёжь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса.
«Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, чемпионаты содействуют популяризации рабочих профессий, совершенствованию системы среднего профессионального образования в соответствии с современными запросами экономики и потребностями высокотехнологичных производств.
Ежегодно Чемпионатное движение набирает обороты, и в этом году участие в мероприятиях уже приняли более миллиона человек. Среди них – конкурсанты, преподаватели, волонтёры и школьники», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Представители профильных министерств и ведомств, а также регионов России рассказали об итогах проведения чемпионатов. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил, что финалы чемпионатов прошли на высоком уровне.
«Сегодня система СПО активно развивается. Чемпионаты, помимо непосредственно соревнований, включают большую профориентационную программу, организуем также деловую программу, в рамках которой обсуждаем перспективы движения», – отметил министр.
С начала года состоялось три финала Чемпионатов, до конца года запланировано ещё три. Напомним, что один из них – Финал Чемпионата высоких технологий – пройдет в Великом Новгороде с 17 по 21 сентября. О подготовке к нему рассказал врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

«В третий раз Финал Чемпионата высоких технологий пройдет на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника-Валдай». Определены программа, компетенции чемпионата, разработана и согласована концепция деловой программы. Участников, жителей и гостей города ожидают яркие и масштабные церемонии открытия и закрытия. Ожидается, что участниками всех мероприятий чемпионата станут не менее 15 тысяч человек. Новгородская область готова принять третий Финал Чемпионата высоких технологий», – отметил глава региона.
Состязания пройдут по 15 компетенциям, в пяти из которых будут соревноваться конкурсанты из категории «Юниоры». Они представляют различные отрасли: медицина, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, информационные и коммуникационные технологии.
От Новгородской области на ЧВТ выступит команда из 26 конкурсантов. Они примут участие во всех 15 компетенциях.

Завершаются работы по обустройству инфраструктуры конкурсных компетенций, ведётся монтаж оборудования. Сформирован волонтёрский корпус Чемпионата из 350 человек.
«В рамках Финала Чемпионата особое внимание будет уделено профориентационным мероприятиям и насыщенной деловой программе, которая пройдет по трем актуальным тематическим трекам: «Технологический суверенитет и лидерство», «Время героев» и «Программы интеграции», – подчеркнул Александр Дронов.
Фото 1: Минпросвещения РФ, ЧВТ