О том, как происходило голосование в больницах и следственных изоляторах, в спецпроекте «Вечер выборов» НТ рассказал Владимир Маслов, председатель общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания.
Владимир Маслов:
«Сам избирательный процесс ничем не отличается от процесса, который происходит у нас на стационарных избирательных участках.
В больницу приходят, ставят кабинку, человек расписывается, получает свой бюллетень. Его закрывают. Если он не может вставать, это происходит на кровати, либо кто-то может подойти к столу. Вся комиссия не видит, за кого голосует избиратель. Точно такой же переносной ящик — он опустил бюллетень, и пошли дальше работать.
Следственный изолятор — не исключение, там есть специализированное место, в котором точно также соблюдается таинство голосования. там выделяется помещение, котором сидит избирательная комиссия.
Единственное, что было уникального на этих выборах: был единый день голосования в следственных изоляторах по всей России, пятница, 12-е число. Те люди, что находятся в СИЗО, могли проголосовать за своего губернатора из региона, где они зарегистрированы.

Таких было 13 человек из пяти различных регионов. Они подходили, была разложена информация про кандидатов от каждого региона, например, Ленинградская область, Ростовская.
Их никто не подгонял, у них было время почитать, ознакомиться и проголосовать.
Что ещё уникального на этих выборов и шаг вперёд, смотрим в будущее — в Москве в следственных изоляторах в этом году впервые применили ДЭГ. И если этот пилотный вариант будет успешным, его будут внедрять, скорее всего, в практику следственных изоляторов.
Точно также человек подходит, может ознакомиться с информацией о кандидатах в своём регионе, принимает решение, за кого будет голосовать. Человеку вместо бумажного носителя дают электронный планшет, он ставит галочку, всё очень быстро».

Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Новгородской области, свои голоса также отдали осужденные к принудительным работам, которые находятся на участках, функционирующих как исправительный центр. Также в выборах приняли участие люди, которые находятся под домашним арестом и отбывают наказание в виде ограничения свободы.
Всего в прошедшей избирательной кампании в региональной уголовно-исполнительной системе приняли участие более 300 человек.
Фото: УФСИН по Новгородской области, НТ