Среда, 17 сентября 2025

17 сентября 2025
Людмила Данилкина

Военный поиск свёл родственников из Подмосковья и Окуловки

Поиск информации об участнике Великой Отечественной войны Константине Белоусове привёл в Окуловку.

Фотографии предоставлены Иваном Котеревым и Окуловским Домом молодёжи

Фотографии предоставлены Иваном Котеревым и Окуловским Домом молодёжи

Несколько лет назад житель города Чехов Московской области Иван Котерев решил найти информацию о своих предках на сайте «Память народа». И поиск неожиданно привёл его в Окуловку.

«Изначально хотел выяснить судьбу одного из членов нашей семьи. И отправился в Подольск в Центральный архив Минобороны РФ. Когда собирался, меня попросили узнать и про другого родственника-участника войны — про Константина Белоусова (в честь него назвали моего отца), одного из братьев бабушки, который по документам «Памяти народа» числился без вести пропавшим. Так вот, в архиве я выяснил, что Константин Максимович в годы Великой Отечественной не погиб, и что в 1949 году он жил в посёлке Парахино рядом с Окуловкой», - рассказывает Иван Котерев

Он нашёл данные о боевом пути Белоусова, его наградах. В 1941-м в возрасте 18 лет парень ушёл на фронт рядовым, а победу в Берлине встретил в звании старшего лейтенанта. Был шесть раз ранен. Награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. 

Порт-Артур. Константин Белоусов в центре (слева — его посыльный, справа — водитель)

«Я бросил клич родственникам по материнской линии моего отца, чтобы прислали, у кого сохранились, фотографии 40-х. На одном из снимков, на котором запечатлён Константин с сослуживцами, была надпись «Порт-Артур», - продолжает Иван. - Я, естественно, задался вопросом: как он туда попал? Взялся за документы о боевом пути 39-й армии, в составе которой служил Белоусов. Весной 1945-го армию из-под Кёнигсберга перебрасывают на Дальний Восток для участия в Маньчжурской наступательной операции. За храбрость и проявленное мужество в боевых действиях против японских милитаристов наш старший лейтенант был награждён медалью «За победу над Японией». 

С этой темой Иван Котерев разобрался. Но оставалось непонятным, как Константина занесло в посёлок Парахино, при том, что его семья жила в Подмосковье? Ответ нашёлся в архивных справках. В 1947 году офицера комиссовали по состоянию здоровья и дали первую группу инвалидности. Точная причина произошедшего неизвестна, предположительно называется падение с большой высоты. Белоусов в Порт-Артуре женился на Марии Фёдоровой, а она родом из-под Окуловки — туда супруги и поехали. 

«Травма, приведшая к инвалидности, была очень серьёзная. Сохранилась переписка двух братьев за 1948 год, и в письмах Константин сообщает, что в очередной раз находится в госпитале, - делится результатами поиска Иван. - Умер он в 1951-м в возрасте 27 лет». 

Когда стало известно, что Белоусов похоронен в Окуловке, в семье Котеревых, естественно, захотели найти могилу. И тут Иван от родственников получает ещё одно фото конца 40-х: 

«На нём были запечатлены несколько человек, в том числе жена Белоусова, моя бабушка и сам Константин Максимович, на коленях которого сидела маленькая девочка. На обороте его рукой написано, что Томе полтора года. Я предположил, что это, возможно, дочь. Стал искать окуловские группы в социальных сетях, в которых поинтересовался, может кто-то что-то знает про урождённую Белоусову». 

Оказать помощь в поиске взялись в районном Доме молодёжи: Марина Вениаминовна Флотская с ребятами выяснили, что Тамара Константиновна (в замужестве Сидорина) и по сей день живёт в Окуловке. Однажды у Ивана зазвонил телефон, и он услышал её голос.

«Вот так, спустя многие десятилетия, в нашей семье случилось неожиданное прибавление: мой отец нашёл двоюродную сестру, а я – тётю. Мы с ним сразу же сели в машину и махнули в Новгородскую область. Встреча получилась тёплой и трогательной. И на могилу Константина Максимовича мы тоже, конечно, сходили. Это была наша первая поездка, но не последняя», - подытожил Иван Котерев. И от души поблагодарил окуловцев, с помощью которых удалось найти родственников.

На фото 1: Иван Котерев и Тамара Константиновна. 

Больше новостей из жизни округа — в группе газеты «Окуловский вестник».

РЕКЛАМА

Еще новости

Старый холодильник в любытинском лесу оказался криптофермой

Старый холодильник в любытинском лесу оказался криптофермой

Майнера ищет полиция, а энергетики напоминают: он рискует не только свободой, но и жизнью, ведь такие кустарные подключения смертельно опасны.

17.09.2025

Врач назвала причины эндокринных заболеваний у юных жителей Новгородской области

Врач назвала причины эндокринных заболеваний у юных жителей Новгородской области

Родителям и детям нужно вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врачей: это убережёт от очень серьёзных заболеваний и проблем.

17.09.2025

В новгородском минздраве разъяснили, как записаться к врачу по направлению

В новгородском минздраве разъяснили, как записаться к врачу по направлению

В минздраве создали понятную видеоинструкцию для пациентов, которым нужно записаться к врачу-специалисту по направлению.

17.09.2025

В Рдейском заповеднике провели осенний учёт тетеревиных птиц

В Рдейском заповеднике провели осенний учёт тетеревиных птиц

Если на одних маршрутах было пусто, то на других – «густо». Всего специалисты учли 20 тетеревов, семь рябчиков, одного глухаря и четырёх белых куропаток.

16.09.2025

В эфире НТ рассказали о голосовании в новгородских больницах и СИЗО

В эфире НТ рассказали о голосовании в новгородских больницах и СИЗО

Отдать свой голос на выборах губернатора в Новгородской области смогли и люди, которые находятся под контролем УФСИН по региону.

16.09.2025

Чудовские кадеты представляют Новгородчину в белорусском центре «Зубрёнок»

Чудовские кадеты представляют Новгородчину в белорусском центре «Зубрёнок»

В Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» съехались ребята из России и Беларуси.

16.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА