Об одной из смен фельдшера Новгородской станции скорой медицинской помощи Анны Тарзаевой рассказали в региональном минздраве.
У 21-летней беременной жительницы Великого Новгорода развился приступ аллергии – отек Квинке. Это опасное состояние.
С такого вызова в 8 утра началась рабочая смена Анны Тарзаевой. Быстро и безопасно доехать до места в условиях утренних пробок – непростая задача, но водитель Дмитрий Шибирин включает спецсигнал и мастерски объезжает всех, кто спешит на работу и учёбу.

В машине скорой помощи много оборудования, которое может пригодиться на вызовах. Основа – это укладка с препаратами, перевязочными материалами и инструментами. Есть ЭКГ, дефибрилляторы, ИВЛ, наборы для реанимации и прочее.
Через несколько минут бригада на месте. Теперь молодая женщина и её будущий малыш вне опасности.
«Моя мама работает медсестрой, а бабушка была ветеринаром. На скорую я пошла, потому что хотелось своего рода романтики, – поделилась Анна. – Все вызовы разные. Мы работаем с детьми и взрослыми, практика – от родов до реанимации».

Сразу после первого вызова, едва фельдшер успевает заполнить документы, приходит второй, а за ним – третий.
«19-летний парень с жаром и рвотой. Я измерила давление, сатурацию, пульс, температуру. Провела осмотр и собрала анамнез: симптомы, хронические заболевания, узнала, что он ел и что принимал», - рассказала фельдшер.
Молодого человека передали в руки специалистов приёмного покоя Новгородской областной инфекционной больницы. Но отдохнуть не получится, ведь следующий вызов не заставил себя ждать.

На этот раз пожилая женщина упала на улице и получила травму головы. Фельдшер провела осмотр, обработала рану, сделала ЭКГ. Было решено доставить пациентку в приёмный покой Новгородской областной клинической больницы.
Истории помощи и спасения — ежедневные будни сотрудников скорой помощи. Им необходимо быть профессионалами, обладать быстрой реакцией, внимательностью, способностью сориентироваться. Ведь их миссия — помогать людям.


