Суббота, 20 сентября 2025

20 сентября 2025
Елена Орлова

Бронницкая библиотека – центр общения, воспитания и социального взаимодействия

Вашему вниманию один день из жизни сельской библиотеки в Новгородском округе – насыщенный и яркий.

Фотографии автора и предоставленные библиотекой

Фотографии автора и предоставленные библиотекой

Библиотека XXI века – давно уже не просто хранилище книг, место встречи читателя и писателя. Она – центр общения, социального взаимодействия. Именно такая библиотека работает в селе Бронница Новгородского округа.

19 сентября здесь прошли два мероприятия. Первое – «Не погаснет памяти свеча…», посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – организовали вместе с бронницкой школой для учеников четвёртого класса (учитель Нина Волосова). Второе – обучающий семинар для взрослой аудитории – провели вместе с волонтёрами администрации Новгородского муниципального района.

Главный библиотекарь Елена Кравцова и её коллега Людмила Круткина разработали для школьников содержательно и методически наполненное мероприятие, в котором были и беседы, и видеоролики, и песни, и игры. 

Разговор начался с того, что вспомнили, какой юбилей отмечает в этом году страна, почему столь важно сохранять память о Великой Победе. 

Очень продуманно было включение в беседу темы Брестской крепости, обращение к юным героям Великой Отечественной войны (Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик), рассказ о герое-земляке из деревни Белая Гора – Николае Васильевиче Малышеве

Организаторы умело использовали приём «включения в историю» – школьникам предложили надеть пилотки, а ещё представить себя военной медсестрой и помочь товарищу, что вызвало особый интерес у ребят. 

Общество стремится сохранить память не только ради благодарного отношения к предкам, но и с заботой о настоящем и будущем. 

Такую связь времён устанавливало письмо солдату СВО, которое было написано и помещено в специальный конверт. 

Министерство здравоохранения Новгородской области приняло решение с января этого года проводить обучение населения первой помощи при ЧС. Теперь это постоянная, очень важная работа.

Волонтёры Юлия Иванова и Татьяна Яичникова прошли обучение в Российском обществе первой помощи Красного креста и вдохновенно, убедительно с примерами из жизни рассказывали, как оказать первую помощь (не медицинскую) до приезда скорой помощи. Помогал ведущим манекен Гоша.

Обучение строилось не только на показах, но и предполагало, что слушатели сами попробуют совершить необходимые действия при первой помощи. 

Надо сказать, что жительницы деревни Бронница активно отозвались на предложение попробовать самим поддерживать работу сердца, наложить тугую повязку, правильно перевернуть лежащего без сознания пострадавшего, так расположив руку и ногу, чтобы получился рычаг. 

Искреннюю заинтересованность слушателей подтверждали и вопросы к волонтёрам: «Мы не поломаем рёбра сильным нажатием?», «А как поступать с младенцем?», «А что делать, если человек при падении ударился головой?». 

Важной темой обсуждения стала тема попадания инородного тела в дыхательные пути. Человек при разговоре за едой может поперхнуться кусочком яблока или, например, конфеткой. Выступающая рассказала о случае из своей жизни, что ещё раз подчеркнуло, что знания о первой помощи необходимы каждому. 

Также участники встречи рассмотрели состав аптечки первой помощи: теперь там нет привычного для старшего поколения йода, зато есть термическое одеяло. В целом все остались довольны друг другом, дружно поаплодировав в завершении встречи. 

Слова же организаторов, что иной раз счёт идёт на секунды и те, знания, которые сегодня приобрели участники, обязательно всплывут в их памяти, напомнили, что тема обучения исключительно важна.

Два мероприятия из одного дня сельской библиотеки объединяли людей в значимых вопросах всего российского общества. И впереди ещё новые встречи.

РЕКЛАМА

Еще новости

Правительство России выделило средства на расчистку Валдайского озера

Правительство России выделило средства на расчистку Валдайского озера

Выделенные средства позволят улучшить экологическое состояние водоёма и предотвратить его обмеление и зарастание.

20.09.2025

Школьники из округов Новгородской области посетили Финал ЧВТ

Школьники из округов Новгородской области посетили Финал ЧВТ

Организаторы Чемпионата высоких технологий уделяют профессиональной ориентации школьников особое внимание.

20.09.2025

Чем будет интересен третий день Финала Чемпионата высоких технологий?

Чем будет интересен третий день Финала Чемпионата высоких технологий?

В Великом Новгороде продолжаются многочисленные мероприятия Финала Чемпионата высоких технологий.

20.09.2025

Участники Лесного Окуловского полумарафона рассказали свои истории

Участники Лесного Окуловского полумарафона рассказали свои истории

Многие любители бега откликнулись на приглашение поделиться впечатлениями и рассказали свои истории, опубликовали фото и видео под хештегом #ЛЕСНОЙ2025.

19.09.2025

Великий Новгород примет Парламентский форум на тему истории и культуры

Великий Новгород примет Парламентский форум на тему истории и культуры

Форум станет площадкой для обмена опытом и разработки стратегий по охране культурного наследия.

19.09.2025

В новгородском ДКМ «Город» открывается первая фотовыставка Тимура Искеева

В новгородском ДКМ «Город» открывается первая фотовыставка Тимура Искеева

Экспозиция рассказывает о простых, знакомых каждому моментах, из которых ткётся полотно нашей повседневной жизни.

19.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА