С начала года пожарно-спасательные подразделения 83 раза выезжали в Новгородской области на тушение пожара в банях.
Как сообщили в МЧС, самая распространенная причина этих пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
Вот лишь несколько примеров таких происшествий:
31 августа в деревне Сябреницы Чудовского округа огонь из горящей бани перекинулся на соседнюю хозпостройку и едва не уничтожил жилой дом. Баня сгорела полностью (см. фото), постройка частично, повреждён сайдинг дома.
17 сентября в деревне Залесье Холмского округа на улице Комсомольская загорелась баня. На момент прибытия противопожарной службы баня и хлев по соседству горели открытым пламенем, существовала угроза соседним строениям. В результате возгорания баня уничтожена, повреждена кровля и чердачное перекрытие хлева. Удалось спасти жилой дом и ещё одну хозпостройку.
18 сентября в Крестцах на улице Павловская тоже загорелась баня. На момент прибытия подразделений она горела открытым пламенем. В результате возгорания кровля и внутренняя отделка строения уничтожены полностью.

Главное управление МЧС России по Новгородской области напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности:
- монтаж печи и дымоходов доверяйте только специалистам;
- перед растопкой проверьте вентиляцию и тягу в дымоходе;
- не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
- при растопке не перекаливайте печь;
- не оставляйте печь затопленной без присмотра;
- не доверяйте топку детям, не оставляйте их в парилке без присмотра.
Нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы возле печи. Необходимо следить за состоянием проводки.