Картофелеводы в этом сезоне массово пеняют на неурожай из-за погодных условий мокрого лета и с грустью собирают немногочисленные клубни со своих борозд. Но уныние по любому поводу — это не про студентов Боровичского агропромышленного техникума. И, видимо, от позитивного взгляда на мир их картофель уродился на славу!
Судите сами: сажают ребята самые распространённые сорта в нашем регионе — «Гала» и «Скарб», удобрением не то, что не злоупотребляют, а вовсе не пользуются, потому что скромные финансы не позволяют положить в землю ничего, кроме семян и собственного труда.
А потрудиться есть над чем — земельные угодья техникума составляют два поля общей площадью четыре гектара. Конечно, трактора в помощь! Они тоже собственность техникума. Пусть не новые, но по-прежнему готовые бодро бегать по полю, поднимая из земли клубни с помощью картофелекопалки. Следом за ней весёлой компанией проходят третье и четверокурсники, собирая картошку в мешки. С одного прогона, отчитываются, этой осенью собирают по 10 мешков.
Как говорит руководитель учебного заведения Александр Голубев, ребята обучаются по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники», получают профессию «техник-механик» и мастер сельскохозяйственного производства.

Именно поэтому на третьем курсе студенты уже имеют водительские права, позволяющие им работать на тракторе.
А картошка — не только разновидность студенческой практики, но и полезный и вкусный продукт к студенческому столу. Корнеплодом обеспечивают своих студентов, по льготной цене продают преподавателям, а уже затем всем желающим.
Объявления о продаже картофеля дают в газете, мешки с картошкой вывозят и на сельскохозяйственные ярмарки.
В этом случае картошка — источник заработка внебюджетных средств.
Деньги идут на закупку оборудования, например, холодильника и стиральной машины в общежитие, термопода и всего, что необходимо в скромном студенческом быту.
Образовательные моменты выращивания и сбора картофеля подчёркивает преподаватель техникума Татьяна Храмцова:
«Работает в поле 3-4 курс. Это их практика. Мы изучаем технологию производства картофеля прямо в поле. Изучаем как работает техника, способы уборки. После картофелекопательной машины происходит ручной сбор».
Мастер раскрывает секреты профобучения, делая акцент на том, что процесс требует аккуратности, внимания и соблюдения технологии.
Вот такой экологически чистый и наполненный энергетикой будущих молодых кадров продукт на днях попадёт, возможно, и на наш с вами стол!