Сотрудники МФК могут выдавать себя по телефону за судебных приставов. В настоящее время продолжают фиксироваться такие случаи. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по региону.
«Правоохранительные органы ведут активную деятельность по пресечению противоправных действий указанных лиц. Несмотря на это, отдельные компании занимаются таким незаконным истребованием кредитных долгов», - отметили в ведомстве.
Отделение собственной безопасности Управления напоминает о необходимости проявлять бдительность во время телефонных разговоров.
Что делать, если вам звонят по поводу взыскания задолженности?
Вот, что советует руководитель регионального Управления ФССП – главный судебный пристав региона, подполковник внутренней службы Леонид Казыгашев:
Необходимо сохранять спокойствие. Возможно, это действительно позвонил судебный пристав. Но если у вас возникли сомнения или вы понимаете, что ваши права нарушаются, надо попросить у звонящего представиться в соответствии с требованиями федерального закона №230 «О защите прав физических лиц при возврате задолженностей», а также предоставить необходимые документы, подтверждающие существующую задолженность.
Это необходимо для того, чтобы всё проверить и понять, что это не мошенники и не правонарушители. Вы имеете на это право.
Уточните у звонящего фамилию, имя, отчество, звание или должность, попросите назвать принадлежность к конкретной структуре и территориальному подразделению.
Гражданин вправе проводить аудиозапись звонка, фиксировать время и частоту поступающих звонков. Эта информация пригодится для оформления обращения в органы принудительного исполнения, в случае нарушения прав гражданина при осуществлении процедуры взыскания.
Дополнительно приставы рекомендуют на постоянной основе проверять себя на наличие задолженностей на официальном интернет-сайте Управления либо с помощью электронных сервисов ФССП на портале Госуслуги.