Яркие, талантливые люди со всей России выступили на Пленарном заседании Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде. Они представляли различные сферы науки и культуры: археологию, реставрацию, музейное и архивное дело, музыкальное искусство.
Так, например, всех удивило и порадовало выступление руководителя ансамбля народных инструментов «Жалейка» из Белгородской области Евгения Гуторова. Свою речь он прервал волшебным музыкальным номером, который на несколько минут перенёс всех слушателей в русскую деревню, чаруя звуками утренней природы. Евгений Гуторов признался, что играет более чем на 50 народных музыкальных инструментах.
Но, конечно, музыкант не ограничился рассказом о себе, а поднял проблему нехватки народных инструментов в домах культуры и клубах. Он попросил обеспечить эти учреждения культуры комплектами музыкального оборудования в рамках национального проекта «Семья». Напомним, что по этому проекту идёт оснащение музыкальными инструментами и учебным оборудованием детских школ искусств, в том числе, и у нас на Новгородчине.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложение поддержала и отметила, что эта задача «не столь финансово ёмкая и очень важная». По её словам, народные коллективы нужно обеспечить инструментами. Добавим, что это очень важно и для Новгородской области, ведь у нас много таких коллективов и музыкантов.
Также на пленарном заседании выступил директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Вячеслав Журавлёв. Дело в том, что совсем скоро, 3 октября, исполнится 130 лет со дня рождения поэта, а ещё в этом году музей отмечает своё 60-летие.
«Историко-культурное наследие России неразрывно связано с нашей литературой», - подчеркнул Вячеслав Журавлёв и отметил, что в нашей стране нет равнодушных к творчеству Есенина людей. Ведь его творчество отличается «необыкновенной лиричностью, искренностью и даже исповедальностью, невероятной глубиной, спрятанной за казалось бы простым и понятным текстом».
Он напомнил слушателям прекрасные есенинские строки о Родине из разных стихотворений и добавил, что Есенин остаётся актуальным и сегодня, и будет таким и через сто лет.
Вячеслав Журавлёв рассказал о том, как отмечают 130-летие поэта в Рязанской области и пригласил участников Форума приехать на есенинский юбилей.
Валентина Матвиенко добавила, что после такого проникновенного выступления многим захотелось взять томик Есенина и перечитать. И, конечно же, съездить в Рязань.
Добавим, что Парламентский форум организован Советом Федерации совместно с правительством Новгородской области. На пленарном заседании выступил глава региона Александр Дронов.
Посмотреть запись трансляции можно по ссылке.