Праздник урожая, что состоялся в деревне Наволок Новгородского округа, уже стал традиционным. По инициативе жителей его проводят работники этнографического музея деревни Наволок.
Местом проведения выступает дегустационная площадка музея, сооружённая в 2022 году по проекту «Музеи Русского Севера» при поддержке благотворительной программы компании «Северсталь». Сельчане её называют по-своему – «беседка».

На праздничной выставке было представлено, наверное, всё, что могло уродиться на новгородской земле. Все экспонаты – картофель, кабачки, перцы, баклажаны и остальные овощи, фрукты, ягоды и другие продукты красовались на половичках в обрамлении цветов. А потом выставочные образцы превращались в угощения, попадая прямо с экспозиции на стол.
Вместе со старостой деревни Капиталиной Ивановой активное участие в подготовке и проведении осеннего торжества приняли Ирина Иванова, Наталья Захарова, Валентина Сергеева, Нонна Комарова, которой, к слову, уже пошёл 86-й год, Валентина Мацепуро, Ирина Пилосова, супруги Пришутовы – Наталья и Борис.

Сельское застолье славится не только разносолами, но и разговорами. Умение поддержать беседу тоже талант. Обсуждали урожай и печальный опыт с картофелем в этом году: «А у нас знакомые и не копали картошку, а сразу поле перепахали, так-то вот. Всё лето вода в бороздах стояла».
Но картофель на столе был, причём прямо из чугунка. Его тут же рядом, соорудив кострище на земле, ловко орудуя топориком, приготовила староста деревни.
Рядом с традиционными блюдами были ароматная аджика и (на удивление всем соседям!) – маринованный редис.

И, конечно, как же в Наволоке, что стоит на берегу озера Ильмень, праздничная трапеза могла обойтись без снетков.
Односельчане поддерживали друг друга шутками: «В гостях калорий не считают». Фоном звучали советские шлягеры – «Листья жёлтые», «Прощай, от всех вокзалов поезда…» и другие песни, создавая ретро-настроение.
Веселили гостей праздника талантливые работники музея – Светлана Сорокина, Дарья Иванова и Лидия Колягина, вдохновляя всех на участие в играх, песнях-плясках.

Загадки были на тему дня: «приехал в Наволок иностранец и стал по-своему называть предметы быта да продукты, а вы попробуйте, догадайтесь, о чём речь. По-чешски это звучит «бату», а как в русской деревне называют это?»
Если участники конкурса не сразу могли отгадать, то получали подсказку из другого языка. Слышали белорусское «валЁнок» и тут уже все вместе вспоминали – «валенок».
А ещё организаторы пригласили на праздник Медведя-огородника, который провёл конкурс частушек.

Особенный отклик вызвал танцевальный конкурс. Надо было догадаться, какой танец был в том или ином советском фильме, а потом всем вместе исполнить его. Жители деревни лихо отплясывали и твист из «Кавказской пленницы», и лезгинку из «Мимино», и даже зажигательный танец из фильма «Афоня».
Народу не хотелось расходиться с импровизированной дискотеки, и тогда вспомнили про хоровод, он и завершил танцевальную часть. Аккордом прозвучала шутка: «Жалко, что на «Интервидение» не попадём». Организаторы – молодцы – всех одарили подарочками – салфеточками и салатницами.

Полна талантами новгородская деревня, а значит впереди ещё много хороших и добрых праздничных событий.
Фотографии Натальи Камайкиной и автора.
Больше новостей из жизни Новгородского округа — в ВК-группе газеты «Звезда».


