Несмотря на заморозки, в деревне Григорово Новгородского округа в хозяйстве супругов Салимовых продолжается сбор клубники. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области.
Этибар Салимов начал выращивать клубнику на территории нашего региона в 2024 году.
Бизнес-план фермера победил в конкурсе грантов «Агростартап».
На развитие хозяйства Этибар получил господдержку в размере 4,5 миллиона рублей. На средства гранта фермер приобрел рассаду садовой земляники и высадил её на площади 4 га, а также приобрел трактор.
«Благодаря поддержке государства и нашим упорным трудам, мы можем предложить потребителям свежую ягоду даже поздней осенью. Это большая гордость и стимул для дальнейшего развития», - говорит Этибар Салимов.

В 2025 году супруга Этибара, Айпара Гаджи Кызы, также получила грант «Агростартап» в размере 3,7 млн рублей, что позволило провести земельные работы по очищению участка от сорняков и произвести посадку закупленных плодово-ягодных саженцев типа «Крано» в количестве 32 000 штук. Все насаждения оснащены системой капельного полива, произведено мульчирование.
Хозяйство супругов активно развивается.
«Уже приступили к строительству ягодных тоннелей. Благодаря сохранению большего количества тепла, срок плодоношения ягодных культур значительно увеличится. Мы сможем собирать ягоды до конца декабря», - поделился Этибар Салимов.
«Успехи хозяйства Салимовых — яркий пример реализации целей нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», - отметили в минсельхозе. - Этот проект направлен на обеспечение россиян качественными и доступными продуктами питания, произведенными с использованием передовых технологий. Развитие фермерских хозяйств, таких как хозяйство Салимовых, является одним из ключевых направлений проекта».

Добавим, что Салимовы также активно расчищают и облагораживают часть земельного участка для посадки малины, тыквы и ежевики, из которых в дальнейшем планируется изготовление натуральных чипсов.
Производство натуральных чипсов из малины, тыквы и ежевики — это инновационный подход к переработке сельскохозяйственной продукции. Такая продукция пользуется растущим спросом у потребителей, которые заботятся о здоровье и предпочитают натуральные продукты.
Продукцию будут реализовывать через маркетплейсы, а также её сможет приобретать местное население.