Пятница, 21 ноября 2025

05 октября 2025
Оксана Егорова

Крестецкий педагог Наталья Шершнева много лет создаёт необычных кукол

По словам мастерицы Натальи Шершневой, создание кукол — целый волшебный мир, манящий и увлекающий, дарящий море позитивных эмоций.

Крестецкий педагог Наталья Шершнева много лет создаёт необычных кукол

Бабки-ёжки, трубочисты, принцессы и ведьмы, карлики и великаны, созданные крестецким педагогом Натальей Шершневой, притягивают взор своей миловидностью и озорством. Но главное — загадочностью, возможностью придумать по поводу каждого из них целую историю, фантастическую сказку вроде «Гарри Поттера» или «Волшебника Изумрудного города». 

Наталья Геннадьевна по профессии портной, закройщик. Она окончила Санкт-Петербургскую высшую школу моды и прикладного творчества. А по второму образованию — учитель технологии. Работала в разных должностях — от модельера женской одежды до преподавателя и руководителя профессионального училища. 

В последние годы она трудится учителем в школе № 2, где сумела соединить воедино всё, чем любит заниматься.

«Мне нравится общение с детьми, нравится проявлять собственное творчество и развивать творческие наклонности у учеников в разных направлениях», - говорит Наталья Шершнева.

«Что касается изготовления кукол, то и это увлечение пришло ко мне параллельно с тем, как стала работать в школе, - рассказывает наша собеседница. - Помню, был объявлен какой-то конкурс, и поделку нужно было изготовить срочно. Заглянула в интернет, и остановилась на текстильных куклах в скульптурно-чулочной технике — в первую очередь, благодаря простой технологии и легкодоступным недорогим материалам. Основой для таких изделий служит обычный капроновый чулок, набиваемый синтепоном или халафайбером — это основа для всех частей тела будущей куклы. 

Первую мою работу — панду — тогда оценили и на конкурсе, и ученики, и родные. Я буквально заразилась этим занятием, искала любую свободную минуту, а если учесть мою работу плюс заботы по дому, как и у любой женщины, то минуток таких немного, но остановиться уже не могла. 

Несмотря на кажущуюся простоту техники, процесс это очень трудоёмкий, требующий тщательности и кропотливости. Куклы, изготовленные в этой технике, получаются милыми, тёплыми, приятными на ощупь, к ним хочется прижаться, с ними хочется подружиться». 

Очень скоро Наталья Шершнева перешла к более сложной технике текстильной куклы. Эта техника подразумевает использование белой бязи, кофейных зёрен, также синтепуха или халафайбера в качестве наполнителя. 

Тут наша героиня уже стала регулярным слушателем интернет-курсов — практически всех, и бесплатных, и платных. Удовольствие не из дешёвых: чтобы прослушать курс до конца, нередко приходится заплатить от 10 тысяч рублей и больше. Но, по словам Натальи Геннадьевны, это стоит того. Ведь изготовление кукол — целый волшебный мир, манящий и увлекающий, дарящий море позитивных эмоций.

«По сути, занятие это может освоить каждый. Как показывает практика, даже тот, кто раньше и иголку-то в руках не держал. Вопрос лишь в уровне мастерства, в том, сколько времени и энергии человек готов потратить. Лично я какие-то изделия выполняю за пару-тройку вечеров, какие-то «отлёживаются» неделями, дожидаясь своего часа. И для меня самый сложный этап — это раскраска, ведь именно на этом этапе у куколки появляются и душа, и характер, и внешность. К каждому Новому году обязательно делаю текстильную игрушку на ёлку — символ года», - делится Наталья Шершнева.

 Многие из её учеников, причём, не только девчонки, но и мальчишки также заразились этим увлечением. 

«Мы делимся с ними опытом, обсуждаем детали, они приносят мне на обсуждение начатые изделия. Образцы кукол находятся и в нашем учебном кабинете», - сообщает Наталья Геннадьевна.

Познакомиться с куклами Натальи Шершневой жители посёлка и района смогли на её авторской выставке, организованной в районном краеведческом музее. Несколько десятков забавных персонажей тогда вызвали огромный интерес как детей, так и взрослых — подобного в Крестцах ещё не было. До этого с не меньшим успехом коллекция выставлялась в Трубичинском сельском Доме культуры, в Центре изучения истории и культуры Демянского района. 

«К сожалению, моя работа подразумевает большую занятость, - добавляет Наталья. – Однако, пусть с меньшей интенсивностью, но продолжаю заниматься любимым хобби. Куклы – это целый мир, и этот мир со мною навсегда!»

Фотографии из архива мастерицы.

Больше новостей из жизни Крестецкого округа вы найдёте в ВК-группе газеты «Крестцы».

РЕКЛАМА

Еще новости

Одна из улочек в Крестцах носит имя молодого лётчика Владимира Васильчикова

Одна из улочек в Крестцах носит имя молодого лётчика Владимира Васильчикова

Он погиб в возрасте 21 год, защищая товарищей: дал их самолётам уйти, отвлекая внимание врага на себя.

20.11.2025

Чат-бот в мессенджере MAХ поможет записаться в любой МФЦ Новгородской области

Чат-бот в мессенджере MAХ поможет записаться в любой МФЦ Новгородской области

У МФЦ Новгородской области появился полезный чат-бот в мессенджере MAX.

20.11.2025

В Боровичах будущие медики открыли для себя уникальную личность Фёдора Углова

В Боровичах будущие медики открыли для себя уникальную личность Фёдора Углова

На встрече обсудили жизненные принципы хирурга Фёдора Углова, его мысли о любви к Родине, о ценности семьи, качествах настоящего врача.

20.11.2025

Крестецкая деревообрабатывающая компания выбирается из долгов

Крестецкая деревообрабатывающая компания выбирается из долгов

Летом предприятие выплатило долги по зарплате, а теперь рассчиталось с энергосбытовой компанией.

20.11.2025

В Новгородской области волонтёры-медики помогут в реабилитации бойцов СВО

В Новгородской области волонтёры-медики помогут в реабилитации бойцов СВО

Сотрудничество Новгородчины с движением «Волонтёры-медики» выходит на новый уровень.

20.11.2025

Участники проекта «СВОи герои 53» активно занимаются спортом

Участники проекта «СВОи герои 53» активно занимаются спортом

Своим примером ветераны специальной военной операции показывают, как важны спорт и регулярные тренировки.

20.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА