Одна из улиц посёлка Крестцы носит имя Марии Ивановой. В рамках нашего проекта «Улица Героя» давайте вспомним об этой героической девушке. Ей было всего было 22 года, когда она отправилась в свой последний полёт.
Вся история недолгой, но такой наполненной и трагичной жизни Марии заслуживает того, чтобы о ней знали все. Про таких героев говорят — о них бы фильмы снимать...
Мария Иванова родилась в 1921 году в Белоруссии, была медицинской сестрой по образованию. Понимая всю важность работы в госпитале, девушка меж тем мечтала бороться против врага с оружием в руках. Это не было простой юношеской горячностью, напротив, желание являлось вызревшим и твёрдым: немцы сожгли родную деревню, расстреляли отца, брата и сестру угнали в Германию. Мать осталась, но девушка не знала — жива ли она.

Мария Иванова с мамой
В марте 1943 года старший сержант Мария Иванова заняла должность пилота звена связи при управлении 242-й бомбардировочной авиационной дивизии. Однако и этого ей оказалось мало — впоследствии она добилась перевода на ночной бомбардировщик По‑2.
Полёт на этой тихоходной машине требовал исключительного мужества: высота мала, самолёт не бронирован и, по существу, беззащитен. Но это не останавливало девушек-лётчиц. Они совершали иногда по 8–10 и более боевых вылетов за ночь. На одном из таких в составе 717‑го легкобомбардировочного полка 242-й дивизии ночных бомбардировщиков летала и Мария Иванова.
Она всё время рвалась в бой, чтобы мстить фашистам за гибель родных.
По свидетельству командира полка, Мария была готова к полётам ежедневно: «Позавчера ночью летала, склад у немцев подожгла. Вернулась и снова настаивает: разрешите ещё один полет. Еле отговорил. А вчера осколком на её самолете бак пробило. Горячим маслом ноги обожгло, но она не свернула с курса, сбросила бомбы на батарею. Вернулась — глаза горят, губы сжаты. У нее ненависть к фашистам ужасная. Попадись ей в руки фриц — она бы ему наверняка горло перегрызла».

Своим мужеством, честностью и дисциплинированностью Мария завоевала любовь и уважение во всей дивизии.
В один из дней необходимо было разведать и разбомбить склады врага на железнодорожной станции. Фашисты стянули сюда много зенитных батарей и прожекторов. При первых же звуках мотора противник открыл сплошной заградительный огонь. Лучи прожекторов шарили в ночном небе, но зенитки и прожекторы оказались бессильными против выдержки Марии Ивановой. Мастерски маневрируя, она точно вывела самолёт на цель. Склады были разрушены.
Бомбардируя укреплённый район противника, лётчица заметила, что в стороне неистово бьют вражеские орудия. «Там главный объект, его нужно поразить, — решила она и предложила штурману, — веду туда, там гадов больше». Уже на аэродроме штурман спросил: «Как ты себя чувствовала над таким огнём?». «В бою не боюсь, — ответила Мария. — Очень хочется бить фашистов. У меня с ними свои счёты».

На улице Марии Ивановой
В полночь 10 июня 1943 года Иванова получила задание нанести удар по артиллерийским складам в районе Старой Руссы, к которым противник в течение нескольких последних дней подвозил боеприпасы. У линии фронта она встретилась с истребителем врага и незамеченной ушла от него.
На подступах к складам встретилась с тремя истребителями, прикрывавшими склады. Умело маневрируя, экипаж сумел уйти от них. Отыскав цель, Иванова твёрдой рукой повела самолёт на неё. Вспыхнули прожекторы, враг открыл сильный заградительный огонь, но Мария прорвалась сквозь огненное кольцо. Штурман Калинин сбросил бомбы.
В это мгновение самолёт резко тряхнуло, он начал беспорядочно падать. До штурмана донеслись последние слова Маши: «Это вам, гады, за отца, сестру, брата и за родную Белоруссию».
За 300 метров от земли штурман выровнял самолет и повёл его на ближайший аэродром. Мария была смертельно ранена. И всё же изредка, приходя в сознание, превозмогая мучительную боль, она брала ручку управления и вела самолет, уклоняясь от зенитного огня.

Один из домиков на улице Марии Ивановой
В два часа ночи на передовом аэродроме штурман осторожно посадил самолёт и с помощью подоспевшего санинструктора на руках вынес боевого товарища. Девушка была мертва. Она похоронена в Парфинском округе.
О подвиге старшего сержанта Ивановой доложили в штаб фронта. Военный совет принял решение наградить лётчицу посмертно орденом Отечественной войны 1‑й степени.
«Отгремят последние залпы орудий, произведет посадку самолет, возвратясь с последнего боевого задания, и дружная семья советских летчиков соберется праздновать день славной победы. На этом празднике незримо будут присутствовать лучшие наши боевые друзья, погибшие смертью храбрых в жестоких боях за любимую Родину. Среди них будет и Мария Иванова, мужественная, смелая советская летчица», - написал в 1943 году однополчанин Марии старший лейтенант Тимофей Кузнец.

Ремонт старого дома на улице Марии Ивановой
Кстати, именно благодаря ему стали известны подробности последнего героического вылета Марии Ивановой. В 1965 году он прислал в газету письмо, в котором рассказал о боевых подвигах девушки, о её характере. «Думаю, что эта заметка будет полезна для нашей молодёжи», - отметил он тогда.
Добавим, что в 2015 году, в преддверии 70-летия Победы, в посёлке Крестцы состоялись праздники улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Вспоминали и Марию Иванову.
На этой улице в основном стоят жилые дома. Там также расположен офис местного «Водоканала». Кстати, совсем рядом, на улице Московской, находится редакция газеты «Крестцы».

Жаль, что табличка, которая напоминала о том, в честь кого названа улица, сохранилась только на архивных фотографиях. Очень надеемся, что её восстановят, но исправят неточность — Мария погибла летом 1943 года.
Материалы наших коллег о Марии Ивановой:
«Девчонки воевали в облаках, и после смерти в небо возвращались...» Оксана Егорова, газета «Крестцы»
«Я мщу за отца, брата, сестру, за мою Белоруссию» - проект «НВ» – «Помнить вечно – герои земли Новгородской».
Исторические фото: из проекта «НВ», современные — Оксана Егорова
